16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками ГСИН арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки
 
16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками ГСИН арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки
МТРК "Мир"

Сотни киргизских заключенных предприняли отчаянную акцию протеста, устроив массовое членовредительство под патриотическими лозунгами. Чиновники со своей стороны уверяют, что действиями осужденных руководят криминальные авторитеты, которые хотят с помощью зашитых ртов добиться создания "блатных" камер.

Акция протеста проходит за решеткой под лозунгами "Если ты за народ - зашейся!" и "Если ты за будущее - зашейся!" На утро среды число заключенных с зашитыми ртами составило 1087 человек. Многие из них объявили голодовку, передает "Интерфакс".

Между тем в Госслужбе исполнения наказаний Киргизии (ГСИН) не торопятся драматизировать ситуацию. Ночь в киргизских тюрьмах и колониях, охваченных массовой акцией заключенных, прошла спокойно, уверяют в ведомстве. "Количество заключенных, зашивших себе рты в тюрьмах Киргизии, не увеличилось", - подчеркнули в ГСИН.

В пенитенциарных учреждениях сохраняется спокойная обстановка "вопреки различным слухам, появившимся накануне".

По данным представителя ГСИН, количество заключенных, зашивших себе рты, даже уменьшилось. "Во вторник вечером, в столичном СИЗО-1, где подобным образом поступили 385 человек, трое отказались от участия в этой акции протеста и попросили защиты от криминального "общака", после чего их перевели в закрытые камеры", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что "большая часть заключенных не желала зашивать себе рты, но они вынуждены так поступать, боясь за свою жизнь, так как им угрожают криминальные круги". "А некоторым они (криминальные авторитеты) сами зашивают рты насильственным путем прямо в камерах", - отметили в ГСИН.

Кроме того, во вторник в течение дня в медсанчасть СИЗО-1 Бишкека за медицинской помощью обратился 271 человек, в том числе 149 голодающих, из которых 48 - с зашитыми ртами. Голодающие осужденные выражают недовольство тем, что правительство не реагирует на их акцию.

По данным ведомства, заключенные требуют официально создать в каждом из исправительных учреждений как минимум по одной "открытой" камере, так называемой "блатной" или "общаковской", чтобы у содержащихся в ней осужденных была свобода передвижения по другим камерам.

В случае невыполнения их условий заключенные грозятся привлечь к акциям протеста своих родственников, близких, чтобы они тоже начали на публике зашивать себе рты или проводили акции голодовок и протеста около зданий парламента и правительства.

Действия спецназа дестабилизировали обстановку

С начала 2012 года в Киргизии прокатилась волна бунтов и протестов "спецконтингента", на что руководство исправительной системы реагирует очень жестко, подавляя силовым путем проявления массового недовольства. При этом в ГСИН заявляют, что право голодать заключенные имеют, и никто их насильно кормить не собирается.

16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками ГСИН арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключенные также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары. Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16:00.

По мнению омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, массовые беспорядки в СИЗО спровоцировали непрофессиональные действия руководства ГСИН и сотрудников спецназа, которые якобы первые начали жестоко избивать арестантов. "Причиной бунта стала не проверка заключенных, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор", - отметил он.

Добавим, что неделю назад власти отказывались идти на уступки, хотя уже тогда многим наблюдателям положение виделось критическим. "После проверки мы закрыли все камеры изолятора (№ 1 в Бишкеке). А они хотят опять свободно передвигаться по коридорам. Но этого больше не будет. Пусть голодают, сколько хотят", - заявил 18 января председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков.

Вместе с тем на заседании Общественного наблюдательного совета при ГСИН его председатель Чолпон Омурканова, лично побывавшая 16 января в СИЗО-1 во время беспорядков, забила тревогу. По ее мнению, арестанты "могли прорваться на свободу в любой момент", передавало ИА Regnum.

"Двери в СИЗО еле держатся. Железные двери просто выбили. Их куски валялись по всему этажу. На втором и третьем этаже везде была кровь. Арестанты спокойно выходят из камер. Сами сотрудники спешно и в страхе выводили нас из здания, когда заключенные стали массово вскрывать замки отмычками и выходить из камер", - рассказала Омурканова. Она подчеркнула, что безопасность общества не обеспечена.

В тот же день на заседании парламента председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил: "Если в Киргизии не начать реальную борьбу с криминалом, мы станем черной страной и будем жить "по понятиям".