Мосгорсуд смягчил приговор участникам изнасилования девочки на вечеринке студентов МАДИ
 
Мосгорсуд смягчил приговор участникам изнасилования девочки на вечеринке студентов МАДИ
Московский городской суд

Московский городской суд снизил сроки лишения свободы, определенные двум уже бывшим студентам Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Льву Каменецкому и Станиславу Соболевскому. Они были признаны виновными в групповом изнасиловании 17-летней знакомой. Преступление было совершено во время вечеринки-посвящения в ночном клубе.

Срок заключения Каменецкого снижен с девяти лет до восьми лет и 10 месяцев колонии строгого режима. Соболевскому суд смягчил приговор с 9,5 года до девяти лет и четырех месяцев колонии строгого режима. Решение суда первой инстанции о назначении Соболевскому штрафа в размере 100 тысяч рублей Мосгорсуд оставил без изменения, передает "Интерфакс".

Напомним, жертвой насильников стала 17-летняя учащаяся одного из вузов по имени Ирина С. В ночь на 28 сентября 2015 года она пришла на вечеринку-посвящение, устроенную студентами-первокурсниками МАДИ в одном из клубов на Ленинградском проспекте. Туда девушку пригласил ее бывший одноклассник Соболевский.

В клубе Ирина пила алкогольные напитки по настоянию своего школьного приятеля, сообщали в прокуратуре Москвы. А потом Соболевский и двое его друзей затащили захмелевшую Ирину в кабинку туалета, где принудили ее к сексу. Свои действия злоумышленники снимали на камеру мобильного телефона. Причем инициатором оргии и видеосъемки был именно старый знакомый Ирины, который, по словам потерпевшей, "постоянно домогался до нее в школе".

В прокуратуре подчеркнули, что пока Каменецкий насиловал жертву, Соболевский находился в соседней кабинке туалета, откуда "не только наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупреждения сообщника о появлении посторонних, но и оказывал психическое воздействие на потерпевшую, фиксировал все действия на видеокамеру мобильного телефона и "инструктировал" Каменецкого".

По словам пострадавшей, произошедшее она помнит плохо. Все подробности она увидела уже в интернете. Соболевский выложил снятое видео в сообщество "Подслушано МАДИ" в соцсети "ВКонтакте" после попытки шантажировать потерпевшую. Молодой человек требовал, чтобы девочка прислала ему свои эротические фото в обмен на обещание молчать. Однако Ирина отказалась выполнять это требование.

Публикация видео с изнасилованием вызвала большой общественный резонанс. В октябре 2015 года пострадавшая и один из подозреваемых, которого она считает зачинщиком изнасилования, стали участниками ток-шоу "Прямой эфир" с ведущим Борисом Корчевниковым.

По итогам следствия Каменецкому и Соболевскому предъявили обвинения по ч. 3 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней"), ч. 3 ст. 242 ("Распространение порнографических материалов") и ч. 1 ст. 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") УК РФ. Однако фигуранты отказались признать вину.

В суде от лица Соболевского выступил его адвокат Сергей Джуринский. По словам защитника, его клиент понимает, что "действительно вел себя не лучшим образом, поскольку был вполне нетрезв".

Ирина выглядела в суде подавленной. От общения с журналистами она отказывалась. Как заявлял ее адвокат, девушка проходит курс психологической помощи. После изнасилования Ирина впала в глубокую депрессию, а в ночь на 15 июля 2016 года пыталась покончить с собой.

26 октября 2016 года судья Дмитрий Макаренков зачитал обвиняемым приговор. Адвокат потерпевшей Александр Карабанов заявил, что доволен решением суда. "Мы полностью довольны приговором. Мы создали прецедент по такой категории. Приговор жесткий, но он оправдан тяжестью деяния", - пояснил защитник потерпевшей.