Королевский суд Кентербери в Великобритании вынес приговор 52-летнему голландскому бизнесмену Мари Ван Гервену, который признан виновным в контрабанде наркотиков. Суд назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы
 
Королевский суд Кентербери в Великобритании вынес приговор 52-летнему голландскому бизнесмену Мари Ван Гервену, который признан виновным в контрабанде наркотиков. Суд назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы
Архив NEWSru.com

Королевский суд Кентербери в Великобритании вынес приговор 52-летнему голландскому бизнесмену Мари Ван Гервену, который признан виновным в контрабанде наркотиков. Десятки килограммов кокаина были обнаружены в контейнере с лошадьми, которых хозяин конюшен Ван Гервен привез на Британские острова. Дочь осужденного является известной спортсменкой, занимающейся конкуром.

Суд назначил Мари Ван Гервену наказание в виде 17 лет лишения свободы, пишет Kent Online.

По данным британской прессы, перевозя наркотики, голландец пытался получить средства для финансирования спортивной карьеры своей 27-летней дочери Джоди. Сама девушка расплакалась, услышав приговор, зачитанный ее заботливому отцу.

Расследование началось в июле 2017 года, когда в порт Дувра прибыл контейнер с двумя лошадьми. Перевозивший животных конезаводчик и владелец тренировочного центра Ван Гервен заявил пограничникам, что эти лошади не предназначены для скачек и прыжков через барьеры. По словам иностранца, он направлялся в Бракнелл (Беркшир) к своей компаньонше, а при себе у него было только 5 тысяч евро.

Что-то вызвало подозрения пограничников. Они подвергли груз тщательному досмотру и обнаружили в контейнере с лошадями тайник, в котором находилось 50 килограммов кокаина. Ван Гервен отрицал свою причастность к перевозке наркотиков.

После ареста мужчины в Дувре к расследованию подключилась и голландская полиция. В ходе обыска в доме Ван Гервена в Лимбрихте было обнаружено 270 тысяч евро наличными. Объяснить происхождение этих денег мужчина не смог. В итоге большую часть этих средств у него конфисковали.

По словам судьи Руперта Лоу, Ван Гервен использовал свой коневодческий бизнес как прикрытие для контрабанды наркотиков, которая должна была приносить ему большие прибыли.

Вместе с тем суд пришел к выводу, что голландец выполнял лишь роль наркокурьера, но не был главарем группировки наркоторговцев.

Два года назад издание Fitdutchies опубликовало интервью с Джоди Ван Гервен. В нем девушка рассказала, что в 2009 году выиграла золото на юниорских соревнованиях, а потом стала чемпионкой, выступая в составе сборной на чемпионате Европы. Среди достижений девушка назвала и победу 2013 года, когда ей достался приз в виде нового автомобиля Mercedes класса А.

Джоди добавила, что спортсменку-наездницу из нее сделал отец. "Когда я впервые открыла глаза, лошади были первым, что я увидела", - сказала девушка. По ее словам, верховой ездой она занималась с раннего детства и больше времени проводила в седле, чем на своих двоих.