Московские полицейские ищут вооруженного преступника, который устроил стрельбу в Битцевском парке и ранил пять человек. Пострадавшими оказались участники языческого торжества по случаю дня Ивана Купалы
 
Московские полицейские ищут вооруженного преступника, который устроил стрельбу в Битцевском парке и ранил пять человек. Пострадавшими оказались участники языческого торжества по случаю дня Ивана Купалы
Moscow-Live.ru

Московские полицейские ищут вооруженного преступника, который устроил стрельбу в Битцевском парке и ранил пять человек. Пострадавшими оказались участники языческого торжества по случаю дня Ивана Купалы.

Не исключено, что у злоумышленника был сообщник. Со слов одного из раненых, он пытался задержать стрелка, но его в это время кто-то "покромсал ножом", сообщает Life News.

По данным начатого расследования, около 23:00 группа людей отдыхала в парке, когда из кустов к ним вышел человек с травматическим пистолетом в руках. Одна из выпущенных злоумышленником пуль угодила в лоб 21-летнему жителю Магнитогорска Владимиру Борисову, а 31-летний Андрей Власенко получил ранение голени. 48-летнему Колобору Рарога преступник выстрелил в грудь и ногу.

Последним пострадавшим, попавшим на больничную койку, оказался 52-летний Александр Ляпич, но у него диагностированы ножевые ранения.

"Я услышал выстрелы и пошел посмотреть", - рассказал о расстреле Владимир Борисов. Он увидел, как "человек пятится назад, потом разворачивается и убегает". Свидетель вместе с другими участниками празднества бросился в погоню за подозреваемым, но тот развернулся и выстрелил ему в голову.

После этого стрелка окружила толпа преследователей.

"Я схватил стрелявшего, прижал его к земле, - вспоминает Александр Ляпич. - А у него, видимо, был кто-то рядом, который меня в это время покромсал ножом". Мужчина получил два ножевых ранения спины.

"К счастью, нож был перочинный,", - отметили в пресс-службе ГУВД Москвы.

По словам Александра, нападавший, скорее всего, левша, так как держал оружие левой рукой.

Как пояснил Владимир Борисов, у стрелявшего был конфликт с кем-то из празднующих день Ивана Купалы. "Он выкрикивал какое-то имя, но я его не запомнил", - добавил пострадавший.

Владимир Борисов описывает стрелка как 25-летнего русского со светлыми волосами и ростом 180 сантиметров.

Добавим, что пострадавших могло быть значительно больше. На празднике Ивана Купалы, проходившем в Битцевском парке, собралось около 300 человек. Пострадавшие в недоумении, что делала охрана мероприятия в тот момент, когда стрелок с вероятными сообщниками калечил людей, а они собственными силами пытались его остановить.

Пострадавшие защищали "экстремиста" Богумила Второго

Пятым пострадавшим, которому не понадобилась госпитализация, оказался некий Владимир Голяков, известный в языческих кругах как верховный жрец Богумил Второй. По данным "Комсомольской правды", он возглавляет одну из религиозных сект так называемого общества славян-поморов "Схорон еж славен" ("Единение всех славян", известно также как "Шаг волка" и "Родобожие").

Они пропагандируют культ славян, считая представителей остальных народов всего лишь гостями вселенной. Современный календарь в "Схорон еж славен" не признают, а живут по собственному календарю, называя его "КолоГод".

По этому времяисчислению один из самых главных праздников - день Ивана Купалы, который и отмечали в Битце адепты движения.

Православный исследовательский институт миссиологии, экуминизма и новых религиозных движений включил "Схорон еж славен" в "Справочник по организациям оккультного и деструктивного характера"

Между тем, празднование дня Ивана Купала в Битце было официальным, организованным городскими властями.

По данным газеты, раненый Александр Ляпич, бросившийся на нападавшего, также является членом закрытого сообщества "Схорон еж славен" в Сети. А второй раненый Колобор Рарога участвует в обряде жертвоприношения в Битцевском лесу, что подтверждается видеороликом, размещенным в интернете.

В Центре древнеславянской культуры "Суряница" 42-летнему Владимиру Голякову дали нелестную характеристику. "Мы сначала очень заинтересовались его деятельностью, он действительно очень хорошо разбирается в обрядах древних славян, - рассказала руководитель Центра древнеславянской культуры Ольга Торопова. - Сначала мы даже подружились, но потом, заметив ярко выраженные экстремистские направления в деятельности, разошлись".

По словам Ольги Тороповой, на лекциях у Богумила Второго происходит настоящая религиозная вакханалия. "Из-за своих непримиримых взглядов и резких высказываний Владимир мог нажить себе бесчисленное количество врагов, - добавила она. - Это мы - веночки на голову надели, у костра поплясали и с благостным настроением разошлись. Владимир же - агрессивный и малообразованный человек. Но при этом удивительно харизматичный".

Добавим, что Богумил Второй вместе с приспешниками устраивал в свое время дебош на собрании религиозного течения "Свидетелей Иеговы". Ролик с этим хулиганством выложен в Сети.

Жрец-уголовник

Верховный волхв неоязычников Владимир Юрьевич Голяков в начале 1990-х годов входил в секту "Союз Венедов", которой руководил идеолог "ведизма" (славяно-русского неоязычества) Виктор Безверхий (Остромысл).

В 1994 году Владимир Голяков стал директором фирмы "Оберег" в Павловске, под Санкт-Петербургом. Там разрабатывались специальные "медицинские лицеизмерительные приборы", с помощью которых выявлялись "инородческие дети", не подлежащие славянской медицине. Он также обещал построить в Павловске "Центр ведо-рунической медицины" для истинных славян.

В 1997 году Владимир Голяков основал в Петербургском районе Купчино общину "Шаг волка", объявив себя ее верховным жрецом. Тогда же он принял имя Владимир Богумил II.

Согласно идеологии Голякова, славяно-арийская языческая конфессия "Шаг волка", якобы основанная новгородцем Милославом Богумилом I по прозвищу Соловей-Разбойник, существует на северо-западе Руси с 1074 года.

15 августа 2003 года Владимир Голяков организовал и лично возглавил нападение на питерский офис общества "Мемориал", запер сотрудников в чулане и унес оргтехнику. Через месяц он был арестован и 22 июня 2004 получил 5-летний срок условного заключения по статье 162 (разбой) УК РФ, писало ранее издание Zrpress.

Между тем факт участия в нападении сам Владимир Голяков впоследствии отрицал, объясняя судимость "подставой с двойником". Он это считал местью со стороны властей за его идеологические убеждения и стремлением "взять его под колпак".

В 2008 году Богумил II не только возглавил "Русский марш" в Санкт-Петербурге, но даже выступил перед националистами с импровизированной трибуны в виде детской горки. Тогда участникам было предложено принять "акт об освобождении славянского народа из инородной оккупации".