Во вторник Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве вынес оправдательный приговор петербургскому предпринимателю и лидеру "тамбовской" организованной преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину)
 
Во вторник Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве вынес оправдательный приговор петербургскому предпринимателю и лидеру "тамбовской" организованной преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину)
© РИА Новости / Андрей Стенин

Во вторник Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве вынес оправдательный приговор петербургскому предпринимателю и лидеру тамбовской организованной преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину). Его обвиняли в организации убийства владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который был расстрелян в 2006 году вместе со своими четырьмя телохранителями.

Владимир Барсуков был признан невиновным в инкриминируемых ему деяниях на основе оправдательного вердикта присяжных, передает "Интерфакс".

Также были оправданы другие фигуранты дела - Вячеслав Дроков и Александр Меркулов.

Еще один подозреваемый, Александр Коркушов, признанный коллегией присяжных единогласно виновным, получил 11 лет колонии строгого режима.

В настоящее время Барсуков и Дроков отбывают сроки заключения по другим уголовным делам.

Ранее сообщалось, что гособвинитель в ходе прений просил присяжных признать подсудимых виновными в убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте оружия. "Барсуков, желая незаконно завладеть имуществом ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал", заказал убийство его владельца Сергея Васильева. Такое преступление требовало тщательного планирования и подготовки, так как Васильев перемещался только с охраной", - сказал прокурор.

Между тем Владимир Барсуков просил его оправдать. Его адвокат утверждал, что у подзащитного не было мотива убийства Васильева, так как захватить нефтяной терминал таким способом невозможно.

Расстрел на Левашовском проспекте

По версии следователей, в 2004 году Владимир Барсуков, носивший прозвище Кум, и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. А 5 мая 2006 года члены этой группировки совершили покушение на владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который попал в засаду на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Петербурге.

Киллеры использовали два автомобиля, на одном из которых подозреваемый Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева (бизнесмен передвигался на автомобиле Rolls Royce, а его охрана - на Chevrolet Tahoe).

Братья Михалевы, по версии следователей, открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова по обеим иномаркам. Оружие на место преступления за пару часов до этого доставил Алексей Игнатов. Автоматы были спрятаны в тайнике в заднем сиденье машины.

Раненого Сергея Васильева спасло то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском проспекте "Ниву". Стрелки без машины не смогли его догнать и добить. Также ранения получили все охранники коммерсанта, причем один из них - Ухаров - скончался.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалевых. А потом следователи вышли и на Барсукова, которого заподозрили в попытках рейдерского захвата 10 крупных предприятий, в частности СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ООО "Универсам "Пулковский". В совокупности имущество этих компаний следствие оценило в 130 миллионов долларов.

8 лет следствия

В сентябре 2007 года Барсукову предъявили обвинение в организации покушения на Васильева. По версии следователей, он потребовал от потерпевшего крупную сумму за свой вклад в создание бизнеса, который на тот момент уже фактически принадлежал Васильеву. Но владелец терминала якобы в категоричной форме отказался платить.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве и незаконном обороте оружия водителя ООО "Леонис-тур" Алексея Игнатова. Он полностью признал вину, дал показания на соучастников, а уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В итоге Игнатов был приговорен к семи годам колонии строгого режима.

12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова, получившего аналогичное наказание.

Примечательно, что три судебных процесса по делу о резонансном преступлении, совершенном в Петербурге, проходили в Москве. Причем из-за отказа потенциальных членов коллегии присяжных переезжать в столицу отбор кандидатов в заседатели занял более трех месяцев.

По словам адвоката Барсукова, в первом случае суд объяснял перенос дела в столицу тем, что подсудимых хотят убить участники преступных группировок города и области. При рассмотрении второго дела суд опасался, что появление Барсукова в Петербурге всколыхнет волну рейдерства.

В ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу за мошенничество. Позже срок заключения по решению Преображенского районного суда Москвы был снижен с 14 лет до 11,5 года.

В материалах дела речь шла о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также о легализации средств, полученных преступным путем.

В марте 2012 года Куйбышевский районный суд также на выездном заседании в Москве приговорил Барсукова к 15 годам заключения за вымогательство более 21 миллиона рублей у владельцев торгового центра "Елизаровский".

4 февраля 2013 года в Следственном комитете РФ заявили, что завершили расследование по трем уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга. В частности, Барсукову вменили в вину и покушение на Васильева.

Кумарина также подозревали в легализации мошеннически добытых акций "Петербургского нефтяного терминала", кондитерской фабрики имени Крупской и еще двух компаний. Ему даже пытались инкриминировать громкие и нераскрытые убийства прошлых лет, например расправу над журналистом Владиславом Листьевым и политиком Галиной Старовойтовой.