Владимир Барсуков, 2004 год
 
Владимир Барсуков, 2004 год
Russian Look

В столице суд вынес приговор криминальному авторитету "тамбовской" группировки Владимиру Барсукову (Кумарину). Он признан виновным в вымогательстве десятков миллионов рублей.

Приговор оглашен на выездном заседании Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс". Согласно зачитанной мотивировочной части судебного решения, Владимир Барсуков вымогал более 21 миллиона рублей.

По словам судьи Светланы Федоровой, также установлена вина второго фигуранта данного дела - адвоката из Оренбургской области Дмитрия Рафаловича.

Владимиру Барсукову за два криминальных эпизода по ст.163 УК РФ (вымогательство) назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима. Однако на самом деле осужденный отделался втрое меньшим сроком, так как ранее он уже был приговорен к 11,5 года колонии.

"Путем частичного сложения наказания назначить Владимиру Барсукову 15 лет колонии строгого режима", - огласила приговор судья Светлана Федорова. Кроме того, по решению суда бизнесмен должен заплатить 1 миллион рублей в качестве штрафа.

Вину в совершении преступлений Владимир Барсуков не признавал. По решению судьи из приговора должно быть исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ в связи с тем, что это не было установлено в судебном заседании.

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток. Адвокат бизнесмена Владимир Чеботарев уже заявил, что готов подать кассационную жалобу. "Естественно, будем обжаловать", - сказал он.

Второй фигурант дела, юрист Дмитрий Рафалович, приговорен к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Суд не стал удовлетворять гражданский иск потерпевших на сумму более 8 миллионов рублей, передав его для рассмотрения в гражданскую инстанцию.

Добавим, что прокурор в ходе прений сторон требовал назначить Владимиру Барсукову 18 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей.

В настоящий момент Барсуков уже отбывает ранее назначенный ему срок за рейдерство. В связи с этим он уже не надеется выйти на свободу. "Я ничего уже не прошу. Мне и тот срок не отсидеть", - сказал подсудимый в своем последнем слове.

Отметим, что заседания по "делу Барсукова" перенесены из Петербурга в столичный Мосгорсуд в связи с повышенными мерами безопасности. Считается, что в Северной столице влиятельного рейдера могут попытаться убить.

Перед началом заключительного заседания адвокат Владимир Чеботарев сообщил, что в настоящее время Следственный комитет расследует сразу несколько уголовных дел в отношении его подзащитного. Как ожидается, одно из данных уголовных дел может быть в ближайшее время передано в суд.

Преступления "тамбовских" в Петербурге

Бизнесмен Владимир Барсуков, осужденный за участие в рейдерских захватах, обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство. Расследование этих дел было выделено в отдельное производство.

В 2004 году Владимир Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. По данным следователей, в период с июля 2005 по июнь 2006 годов предприниматель и другие участники преступного сообщества совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга.

Вместе с Владимиром Барсуковым на скамье подсудимых оказался и адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович. Их обвиняют в вымогательстве крупных сумм у владельцев торгового комплекса "Елизаровский".

По версии следователей, криминальный авторитет организовал в Санкт-Петербурге в декабре 2005 года преступную группу, в которую вошли Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев по кличке Слава Зверь. Все трое вымогали у местного предпринимателя Павла Орлова по 12 тысяч евро ежемесячно. В случае отказа бандиты угрожали отобрать у него здание "Елизаровского" и изгнать весь его бизнес из Северной столицы. На тот момент Орлов занимал посты генерального директора в ООО "Дебют" и ООО "Парадиз сервис".

В период с марта по август 2006 года Орлов регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал бандитам указанную сумму. В августе, как полагают следователи, бизнесмен предпринял попытку избавиться от "крыши", выплатив некую сумму единовременно. На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии оперативников, получил от Орлова два транша - в 10 тысяч и 140 тысяч евро.

Посредником в передаче денег, как полагают следователи, стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую - риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, Орлов не смог расторгнуть "контракт" с двумя другими "партнерами".

В 2006 году Орлов был убит, но это не уменьшило притязаний Барсукова и его приспешников. Они стали вымогать деньги у правопреемников убитого коммерсанта, угрожая теперь и им. За время этой деятельности рэкетиры получили порядка 21 миллиона рублей.

В настоящий момент Барсуков уже отбывает срок по другому делу - 12 ноября 2010 года суд приговорил его вместе с 17 подельниками к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это дело также слушалось петербургскими судьями в стенах Московского городского суда.

Конкретно Владимир Барсуков был признан виновным по двум эпизодам рейдерских захватов (ООО "Пушкинская" и ООО "Магазин "Смольнинский") и в легализации доходов, полученных преступным путем. По оценкам экспертов, стоимость этих объектов составляла 81 миллион и 62 миллиона рублей, соответственно. За эти криминальные эпизоды Барсуков получил 14 лет колонии строгого режима и миллион рублей штрафа. В дальнейшем Преображенский суд Москвы снизил срок Владимиру Барсукову до 11,5 года.

Энеев ранее полностью признал свою вину, и с ним было заключено досудебное соглашение. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет четырех месяцев заключения условно с испытательным сроком в 5 лет. Он также был оштрафован на 500 тысяч рублей.