Приговор лидеру "тамбовской бизнес-группы" Барсукову, получившему 14 лет за рейдерство, оставлен в силе
 
Приговор лидеру "тамбовской бизнес-группы" Барсукову, получившему 14 лет за рейдерство, оставлен в силе
Вести

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор авторитетному в определенных кругах предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), осужденному ранее на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в северной столице. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщил его адвокат Сергей Афанасьев. По словам адвоката, теперь он намерен обратиться с надзорной жалобой в Верховный Суд РФ.

По данным "Интерфакса", адвокат Афанасьев будет обжаловать решение городского суда "дальше в надзорном порядке" в его же президиуме.

По словам адвоката, решение Куйбышевского районного суда он обжаловал, ссылаясь на нарушения, которые, по его мнению, допустил суд. В решении городского суда сказано, что фундаментальных нарушений Куйбышевским райсудом не допущено. Но адвокат подчеркнул, что сама формулировка решения горсуда, делающая акцент лишь на фундаментальные нарушения, не оценивает целый ряд других, по мнению защиты, допущенных на процессе нарушений, в частности, касающихся территориальной подсудности дела.

Напомним, в ноябре 2009 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве признал Барсукова виновным в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Он также был приговорен к штрафу в 1 млн рублей. Остальные обвиняемые были осуждены на сроки от пяти до 15 лет лишения свободы.

Барсуков был задержан в августе 2007 года, затем суд взял его под арест, и с тех пор онсодержался под стражей в одном из московских СИЗО. Вместе с Барсуковым были арестованы еще пять человек.

По данным следствия, в 2005-2006 годах авторитетный в определенных кругах предприниматель и его соучастники похитили имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" (которой принадлежит ресторан "Петербургский уголок") и "Магазин "Смольнинский". Чтобы законные владельцы предприятий не смогли вернуть похищенное, участники группы заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи, а затем перерегистрировали право собственности на доли в уставных капиталах этих предприятий на подконтрольных им лиц.

Позднее Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, вымогательстве и легализации средств, полученных преступным путем.

Кроме того, предприниматель проходит обвиняемым по уголовным делам об организации убийства и покушении на убийство. Речь идет о совладельце Петербургского нефтяного терминала Сергее Васильеве, который был тяжело ранен при покушении, и его охраннике, который погиб при нападении наемных убийц на Васильева.

СПРАВКА: Владимир Кумарин (Барсуков)

Владимир Кумарин родился в Тамбовской области в 1955 году. После армии учился в институте, откуда был отчислен, профессионально занимался боксом. Первый раз был осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов в 1985 году.

По одной из версий, именно после освобождения Кумарина и появилась так называемая Тамбовская организованная преступная группировка (ОПГ), обосновавшаяся в Петербурге, и, как полагали некоторые наблюдатели, обеспечившая в свое время городу статус криминальной столицы России. В спецслужбах и СМИ в 1990-е годы открыто связывали имя Кумарина с Тамбовской группировкой. Сам он, однако, это всегда отрицал и иногда судился, выиграв однажды даже процесс у тогдашнего главы ГУВД Петербурга.

Так или иначе, но с Тамбовской группировкой спецслужбы регулярно пытались бороться. В начале 1990-х годов в тюрьме оказалось более 70 ее предполагаемых членов, в том числе и Кумарин. В 2001 году Борис Грызлов, возглавлявший тогда МВД РФ, вновь заявил, что тамбовское организованное преступное сообщество в Петербурге контролирует значительную часть экономики, включая ТЭК. В начале 2007 года уже генпрокурор Юрий Чайка заявил о разгроме Тамбовского преступного сообщества, захватившего около десятка различных предприятий.

Кумарин пережил несколько покушений. Первое было совершено в июне 1994 года - тогда его телохранитель погиб, а сам он в течение месяца находился в коме и потерял левую руку. После случившегося он некоторое время жил в Германии. Вернувшись в Россию в 1995 году, он стал соучредителем ряда компаний, в 1998 году стал вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК). В 2000 году покинул этот пост и сменил фамилию, взяв девичью фамилию матери - Барсуков. По данным правоохранительных органов, в этот период тамбовские переключились на легальный бизнес, заняв сильные позиции в топливно-энергетическом комплексе, недвижимости и кредитно-финансовой сфере. Их стали называть "тамбовской бизнес-группой".

Сам Барсуков до последнего предпочитал оставаться в тени. Во всех интервью на вопрос о роде занятий он отвечал, что является "пенсионером". Тем не менее, по данным правоохранительных органов, он является фактическим хозяином целого ряда предприятий - автозаправочных станций, мясоперерабатывающего завода, ресторанов, торговых центов, а на самом вершине этого бизнеса находится ПТК.