Спустя три года после повторного тщательного осмотра жилья пропаших были найдены следы крови
 
Спустя три года после повторного тщательного осмотра жилья пропаших были найдены следы крови
Архив NEWSru.com

Сотрудники ГСУ СК РФ по Москве выяснили причину загадочного исчезновения москвички Риммы Белецкой и двух ее малолетних сыновей. Спустя три года после повторного тщательного осмотра жилья пропаших были найдены следы крови. Теперь следователи полагают, что члены семьи были убиты, пишет "Росбалт".

Римма Белецкая является вдовой советского дипломата. Незадолго до своего исчезновения она начала тяжбу за недвижимое имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Женщина выступала в телешоу, а затем бесследно исчезла вместе с сыновьями в возрасте 10 и 12 лет.

Сдвиги в расследовании произошли после того, как адвокат Риммы Белецкой побывал на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкина. В настоящий момент уголовное дело о похищении уже переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Как рассказал источник в правоохранительных органах, после исчезновения Риммы в 2013 году в ее квартире на Кутузовском проспекте не было обнаружено ничего подозрительного. А бывший гражданский муж Белецкой и некоторые ее знакомые высказывали предположения, что женщина просто скрылась из-за возбужденного против нее уголовного дела или из-за угроз бандитов. Поэтому активно прорабатывать версию об убийстве вдовы дипломата стражи порядка не стали.

Спустя несколько лет по настоянию защитников интересов потерпевших в квартире Белецкой был проведен повторный осмотр. "Были обнаружены тщательно скрытые неизвестными следы, в том числе небольшие частицы крови, свидетельствующие о том, что в помещении произошло убийство. Это подтвердила и последующая экспертиза", - отметил собеседник.

По его словам, "сейчас уже с уверенностью можно говорить, что Белецкой и ее детей нет в живых".

Личности предполагаемых убийц не установлены. Круг подозреваемых, заинтересованных в смерти москвички и ее детей, очень широк. Также ведется поиск тел пропавших.

Как рассказал адвокат Белецкой Ролан Эминов, Римма перестала выходить на связь в мае 2013 года. Однако адвокат забил тревогу только осенью, когда сыновья женщины не пришли в школу.

Следственный отдел по району Дорогомилово упорно отказывался возбуждать уголовное дело, уверяя, что никаких следов криминала нет. "Только летом 2014 года, когда я обошел все возможные инстанции, СУ по ЗАО СК РФ начало расследование, но лишь по статье "Похищение". Однако и оно не продвигалось долгое время", - добавил адвокат Эминов.

Тяжба вокруг дома на Рублевке

Первым мужем Риммы Белецкой был чрезвычайный и полномочный посол СССР Виктор Белецкий, который был старше ее на 33 года. Вместе супруги воспитали общую дочь Валерию.

От мужа Римме в собственность перешел особняк, который она в 2006 году решила сдавать в аренду, а также две квартиры на Кутузовском проспекте.

Шикарный дом недалеко от Рублевского шоссе (в поселке Дарьино Одинцовского района) Римма сдавала за 6,5 тысячи долларов в месяц. На эти деньги Белецкая и жила с детьми от второго брака.

Посредником при арендной сделке выступало агентство "Инком-Недвижимость", сотрудники которого подыскали для Риммы съемщика, подходящего под ее требования. Им оказался бизнесмен из Пензы Игорь Самсонов, который исправно выплачивал москвичке-рантье деньги за дом до кризиса 2008 года.

"В тот момент он стал говорить, что у всех сейчас плохо с деньгами, нужно немного подождать и тогда он заплатит всю сумму", - рассказывала Римма Белецкая корреспонденту LifeNews. - Я поверила ему".

Лишь в мае 2012 года Белецкая потеряла терпение и попросила неплатежеспособного жильца освободить ее дом. При этом она сказала, что хочет приехать туда со своей семьей на майские праздники. После этого Самсонов сделал несколько денежных переводов в размере от 20 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

"Я поняла, что это несерьезно", - говорила Римма.

1 августа 2012 года женщина написала заявление в полицию, а затем поехала в дом на Рублевке и выгнала оттуда жену Самсонова. Сам бизнесмен в это время был в Пензе.

По словам Риммы, со 2 по 5 августа она находилась в особняке "на осадном положении". Несколько раз Белецкая вызывала полицию из-за появления незваных гостей. А пятого числа приехал Самсонов, который взломал замок на воротах и прошел на участок. Вызванные Риммой стражи порядка задержали ее саму вместе с четырьмя родственниками, в том числе тремя детьми.

Всю ночь Белецкая и ее близкие провели в полицейском участке. А Самсонов в какой-то момент подошел к Римме и сказал: "Либо ты дом на меня перепишешь, либо сядешь по статье на 10 лет".

Из отделения Белецкую отпустили почти через сутки. При этом объяснения задержанных полицейских не интересовали. Лишь в середине сентября у них взяли показания.

Как стало известно, в ночь доставления Риммы Белецкой и ее семьи в ОВД "Успенское" Игорь Самсонов написал в полицию заявление о краже имущества (икон и столового серебра) на 13 миллионов рублей. Потом сумма претензий увеличилась до 23 миллионов рублей.

Из официальных документов также следует, что Белецкая не задерживалась и в ОВД не доставлялась.

6 августа 2012 года по заявлению Самсонова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере"). Римму Белецкую вызвали на допрос в качестве свидетеля. В итоге женщина написала заявление на полицейских. Она также подала аналогичные жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и УСБ главного управления МВД по Московской области.

Помогать Белецкой стали сотрудники федерального информационного центра "Аналитика и безопасность".

"Мы считаем, что происходит своеобразный рейдерский захват имущества Риммы Белецкой с помощью возбуждения уголовного дела, - объяснял руководитель центра Руслан Мельченко. - Мы подозреваем, что в действиях полицейских, занимавшихся делом Белецкой, имеется коррупционная составляющая".

История Риммы Белецкой вызвала большой общественный резонанс. 51-летняя женщина выступала в телевизионных программах.

На особняк вдовы претендовала и ее дочь

Пресса ранее писала, что на имущество Риммы мог претендовать не только пензенский бизнесмен, но и ее второй муж - приезжий с Украины Олег Б.

"Олег был младше почти на 10 лет, за душой ни копейки. А у Риммы приличное состояние. Уверена, именно оно Олега и привлекло. Он типичный альфонс", - приводила "Комсомольская правда" слова подруги Белецкой Анны Белкиной.

После развода Олег не платил Римме алиментов на содержание сыновей. В итоге женщина добилась, чтобы его выписали из ее квартиры на площади Победы и лишили родительских прав.

С дочерью от первого брака Валерией Кузминой у Риммы также испортились отношения. "Дочка переживала, что особняк, который оставил ее отец, придется делить с младшими братьями - Ильей и Глебом, а ведь они к Виктору Белецкому никакого отношения не имеют, - рассказали в окружении семьи. - Дошло до того, что Валерия перестала общаться с матерью".

После исчезновения Белецкой именно Валерия заселилась с мужем в ее особняк в Дарьино.

Олег Б. странно себя вел после исчезновения своих детей и бывшей супруги. Он утверждал, что Римма трижды подсылала к нему киллеров. "Во время третьего покушения киллер - это был муж ее дочери Александр Кузмин - по ошибке стрелял в моего соседа. Перепутал... Но дело развалилось. Белецкая заплатила 50 тысяч баксов раненому мужику, и он отказался идти в суд", - говорил Олег.