В Москве схвачен главарь неонацистов, который мог снабдить террористов бомбами для взрывов в метро
 
В Москве схвачен главарь неонацистов, который мог снабдить террористов бомбами для взрывов в метро
НТВ

В понедельник столичные милиционеры задержали 21-летнего лидера неонацистской банды Сергея Каратаева. Он подозревается в изготовлении мощных самодельных бомб. По одной из версий, расист причастен и к изготовлению взрывных устройств для терактов в метро.

Сергей Каратаев был задержан около 10:00 сотрудниками Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу и УФСБ по Москве и Московской области у дома №11 по улице 13-я Парковая. Во вторник суд должен избрать ему меру пресечения, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным следователей, Каратаев является лидером одной из националистических группировок. Ранее скинхед-неонацист уже был судим за избиение приезжего из Таджикистана. В начале мая 2010 был задержан другой бритоголовый, помогавший изготавливать Каратаеву бомбы.

Примечательно, что после этого задержания оперативники и вышли на квартиру в подмосковном Одинцове, где 11 мая было обнаружено около одного килограмма взрывчатых веществ. Тогда же в СМИ появилась информация, что жилище использовалось террористами как временная база, где одно время проживали пособники смертниц, устроивших теракты в метро в конце марта.

"Тогда же планировалось задержание Каратаева, однако он сумел скрыться, и был задержан только 24 мая", - сообщили в милиции. По данным расследования, житель Сасовского района Рязанской области Сергей Каратаев изготавливал под заказ мощные бомбы, приводящиеся в действие при помощи радиосигнала.

"Не исключено, что он мог продать взрывные устройства, использовавшиеся в метро", - отметили в правоохранительных органах.

В столице задержанный проживал у знакомых по различным адресам, будучи на нелегальном положении, передает "Интерфакс". В настоящее время в отношении Каратаева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

На сегодняшний день оперативниками уже точно доказано, что 24 апреля Каратаев продал неким людям мощную бомбу, которая впоследствии была изъята. Она состояла из полимерного контейнера, наполненного инициирующим взрывчатым веществом на основе перекиси ацетона общей массой 270,7 грамма, а также была снабжена радиовзрывателем и двумя передатчиками радиосигнала.