В Бразилии проводится масштабная спецоперация по борьбе с наркомафией
 
В Бразилии проводится масштабная спецоперация по борьбе с наркомафией
Reuters

В Бразилии проводится масштабная спецоперация по борьбе с наркомафией. За четыре дня непрерывных облав и вооруженных стычек в трущобах Рио-де-Жанейро убито свыше двух десятков человек. Также в руки полиции попали полторы сотни подозреваемых в наркоторговле.

В среду в перестрелке с полицией были убиты 13 предполагаемых членов наркомафии. При этом ранения получили и двое блюстителей закона, передает Agence France-Presse со ссылкой на полковника Лиму Кастро. Одновременно аресту подверглись 25 человек.

"Мы продолжим наши действия завтра, - сказал на брифинге 24 ноября Лима Кастро. - Мы будем патрулировать улицы и устраивать облавы. Работать будем все более жестко".

В операции, которая проводится в 20 бедных кварталах Рио-де-Жанейро (так называемых фавелах), задействованы 17,5 тысячи полицейских. Они используют бронетехнику и вертолеты.

В ответ банды наркоторговцев вымещают злобу на автомобилях и других объектах городской инфраструктуры: бандиты сожгли по меньшей мере 29 транспортных средств, в том числе несколько рейсовых автобусов, а также обстреляли полицейские участки.

"Зачистки" городских кварталов и ответные действия бандитов уже привели к тому, что в городе возникла паника.

Однако власти Бразилии не намерены останавливаться. "Мы делаем это ради того, чтобы хорошие парни победили тех, кто предпочитает заниматься преступным промыслом", - обратился к гражданам президент этой латиноамериканской страны Луис Инасиу Лула да Силва.

Со своей стороны, министр юстиции Луис Паулу Баррето готов перебросить в Рио дополнительные силы полицейского спецназа и даже армейские подразделения. Уже в среду в распоряжение губернатора Рио-де-Жанейро Серхио Кабрала поступили 1,2 тысячи сотрудников правоохранительных органов, стянутых из других регионов.

Решительные и беспрецедентные по масштабам действия правоохранительных органов вызваны необходимостью обеспечить безопасность туристам и подготовиться сразу к двум крупнейшим спортивным праздникам в мире, которые пройдут в Бразилии в ближайшие годы. В 2014 году там состоится чемпионат мира по футболу, а через два года после этого - летние Олимпийские игры, сообщает АNEWSru UA.

Последние два года в трущобных кварталах Рио было сравнительно тихо: с 2008 года там введено патрулирование так называемой "примирительной полиции". Однако недавно две группировки наркомафии заключили союз и начали передел сфер влияния, что привело к росту насилия.

В настоящий момент гангстеры из объединившихся группировок контролируют две самые крупные из сотни фавел Рио-де-Жанейро - Росинья и Алемао-Комплекс.

По мнению социолога Клаудио Беато, власть наркоторговцев в городе зиждется на устрашении населения путем террора. Однако в последнее время эта стратегия теряет свою эффективность, и позиции наркомафии слабеют не только на федеральном, но и местном уровне.

Правда, в этих позитивных изменениях таится и новая опасность. В некоторых районах власть захватывают банды из представителей местных специальных служб - милиции (дружинников) или внештатных пожарных.

Добавим, что всего в Рио-де-Жанейро насчитывается около тысячи трущобных кварталов, в которых обитает каждый третий горожанин этого шестимиллионного портового города.