В Забайкальском крае сотрудников правоохранительных органов просят привлечь к ответственности главу города Могоча Евгения Краснова, который, по предварительным данным, избил соседа. Пострадавший жаловался на то, что его жилище заливают водой
 
В Забайкальском крае сотрудников правоохранительных органов просят привлечь к ответственности главу города Могоча Евгения Краснова, который, по предварительным данным, избил соседа. Пострадавший жаловался на то, что его жилище заливают водой
Moscow-Live.ru

В Забайкальском крае сотрудников правоохранительных органов просят привлечь к ответственности главу города Могоча Евгения Краснова, который, по предварительным данным, избил соседа. Пострадавший жаловался на то, что его жилище заливают водой.

От рук мэра пострадал 54-летний мужчина, который вместе с родственниками обратился за защитой к главе Могочинского района Дмитрию Плюхину. "У меня нет оснований не верить этим людям, тем более что они заявляют об этом официально, - написал во вторник Плюхин в своем "Живом Журнале". - Считаю, что этот инцидент позорит власть. Правоохранительные органы должны тщательно разобраться в произошедшем".

По словам Плюхина, глава города вломился в квартиру своего соседа, вытащил его на лестницу и избил. "При осмотре мужчины в хирургическом отделении могочинской больницы также были обнаружены следы удушения на шее и повреждение руки, которой пострадавший после избиения не может управлять", - добавил чиновник.

Пострадавший зафиксировал телесные повреждения и подал заявление в полицию. Однако мужчина "не верил, что его заявление будет своевременно и в полной мере рассмотрено". Поэтому он и обратился за помощью к главе района.

"Политик - публичный человек, он должен держать себя в руках, а если нервы не в порядке - надо лечиться или уходить в кладовщики. Нанесение телесных повреждений - преступление, и не надо его оправдывать", - добавил Плюхин.

Он также попросил читателей своего блога "не говорить глупости" о том, что сосед сам спровоцировал конфликт с мэром. "Между прочим, это мэр заливал водой соседа", - написал Плюхин.

Между тем в ГУ МВД по Забайкальскому краю причастность Краснова к инциденту не подтверждают, хотя 21 ноября в полицию действительно сообщили о том, что в больницу доставили 54-летнего жителя Могочи с ушибами лица. В настоящий момент сотрудники МВД пытаются установить личность злоумышленника, пишет "Сиб.фм".

Добавим, что в октябре забайкальское отделение "Единой России" приостановило членство в партии Евгения Краснова. Тогда же краевое управление СК РФ сообщило о возбуждении в отношении мэра уголовного дела по части 3 статьи 160 УК РФ ("Присвоение в крупном размере").

По версии следователей, в 2012-2013 годах Краснов незаконно издавал распоряжения о собственном премировании: в 2012 году он таким образом получил 180,8 тысячи рублей, а в 2013 году - более 215 тысяч рублей. Общая сумма ущерба городскому бюджету составила около 400 тысяч рублей.

Отметим также, что мэр Могочи и глава районной администрации давно находятся в напряженных отношениях. Еще в начале лета Плюхин писал в своем блоге, что Краснов не публиковал декларации о доходах в течение нескольких лет. "Нет сведений о доходах Краснова не только за 2014 год, но и за 2012, и за 2013 годы. То есть с момента избрания глава города целенаправленно скрывает от избирателей свои доходы", - писал Плюхин.

Он распорядился уведомить об этом прокуратуру Забайкальского края.

Райцентр Могоча - седьмой по величине город в Забайкальском крае, расположенный в 709 км к северо-востоку от Читы. Поселок появился в 1910 году при строительстве Амурской железной дороги, а с 1950 года стал городом. По данным Росстата за 2015 год, в нем проживает около 13,5 тысячи человек.

В связи с происшествием в Могоче пресса вспоминает избиение 8 декабря 2014 года главного редактора новосибирского интернет-издания "Тайга.инфо" Евгения Мездрикова. Разбирательство по этому делу закончилось странно.

Один из подозреваемых был отпущен под подписку о невыезде сразу после задержания, а другой - после двух суток в СИЗО.

В январе 2015 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заступился за журналистов, пострадавших от нападений, в том числе за Евгения Мездрикова. Однако в июне суд приговорил одного из нападавших, Алексея Аникина, к одному году ограничения свободы. Более того, и этот мягкий приговор так и не вступил в силу, поскольку к осужденному применили амнистию в честь 70-летия Победы.

Второй нападавший вообще проходил по делу в качестве свидетеля. При этом, по словам сотрудника "Тайги.инфо", ставшего очевидцем избиения Мездрикова, "свидетель" не давал ему возможности защищать коллегу.