В понедельник суд города Маргао в штате Гоа признал местного политика Джона Фернандеса невиновным в изнасиловании россиянки
 
В понедельник суд города Маргао в штате Гоа признал местного политика Джона Фернандеса невиновным в изнасиловании россиянки
The Times of India

В понедельник суд города Маргао в штате Гоа признал местного политика Джона Фернандеса невиновным в изнасиловании россиянки, пишет газета The Times of India. Преступление двухлетней давности было совершено в отношении девушки, которая устроилась на работу в гостиничном бизнесе. Произошедшее вызвало большой резонанс и спровоцировало международный скандал, так как Гоа является популярным среди россиян курортом, а под подозрением оказался высокопоставленный партийный функционер.

По данным предварительного расследования, 35-летний политик и бизнесмен Джон Фернандес напал на россиянку 1 декабря 2009 года. В тот день 25-летняя сотрудница по связям с общественностью пятизвездочного отеля Leela Kempinski Goa находилась на пляже Колва-Бич вместе со своей соотечественницей. Там российские девушки и завели знакомство с влиятельным индийцем.

По утверждению пострадавшей пиарщицы, сначала Фернандес напоил ее в ресторане, а потом коварно воспользовался ее беспомощностью. Злоумышленник предложил отвезти девушку домой на своем автомобиле. Россиянка проживала в Бенаулиме, что в пяти километрах от Маргао.

По дороге злоумышленник свернул на пляж, где избил и изнасиловал девушку прямо в своем автомобиле. В дальнейшем помощники политика сделали все, чтобы замять уголовное дело. Они даже предложили потерпевшей и ее бойфренду деньги, лишь бы она отозвала свой иск.

После того как в декабре 2009 года в полицию поступило исковое заявление от пострадавшей и был выдан ордер на арест Фернандеса, политик в течение месяца скрывался от правосудия, но затем все же сдался полиции. Он пришел в участок 6 января 2010 года в сопровождении своего адвоката Раджива Гомеса. После ареста Фернандес добивался освобождения под залог, однако Высокий суд Гоа, а потом и Верховный суд Индии отказали ему.

Как говорил ранее заместитель начальника полиции Чандраканта Салгаонсара, Джон Фернандес пытался избежать ответственности и уничтожал улики - машина политика была тщательно вымыта и вычищена изнутри. Кроме того, чиновник не стеснялся давать ложные показания, из-за чего в дело добавили новые обвинения. В итоге Фернандесу инкриминировали статьи 376 (изнасилование) и 201 (уничтожение улик) УК Индии.

Добавим, что в 2007 году Джон Фернандес баллотировался в качестве члена парламента от партии "Фронт спасения Гоа" (SGF - Save Goa Front).

Уголовный процесс по делу об изнасиовании россиянки стал одним из самых громких за последнее время в Гоа, писала ранее индийская пресса. Этот штат снискал славу "международной здравницы" как популярный курорт, особенно среди британских и русских туристов. Однако в последнее время оттуда часто приходят печальные известия о нападениях на иностранцев и изнасилованиях туристов.

При этом власти не так озабочены судьбами пострадавших, как подрывом репутации курорта. Поэтому некоторые чиновники стремятся скрыть эти неприглядные факты.

"Дело об изнасиловании попало в заголовки на первых полосах газет после того, как российское консульство в Мумбаи выразило серьезное беспокойство по поводу безопасности граждан страны в Гоа, - отмечало ранее крупнейшее индийское информационное агентство PTI. - Разумеется, туристический штат, который принимает приблизительно 40 тысяч российских гостей ежегодно, не заинтересован ни в потере туристов, ни в разрушении репутации".

О том же сказал и адвокат потерпевшей Викрам Варма. "Суд фактически признал, что версия полиции об изнасиловании и уничтожении улик имеет под собой основания", - заявлял защитник.

На фоне такой уверенности полицейских в виновности политика и возникшего вокруг расследования резонанса решение индийской Фемиды оправдать подсудимого кажется неожиданным.