Несовершеннолетних Роберта Мавлаветдинова и Султана Мухаметзянова суд за убийство приговорил к 6 и 7 годам заключения в колонии, а "оператора" Артура Ирматова - к штрафу в 20 тысяч рублей
 
Несовершеннолетних Роберта Мавлаветдинова и Султана Мухаметзянова суд за убийство приговорил к 6 и 7 годам заключения в колонии, а "оператора" Артура Ирматова - к штрафу в 20 тысяч рублей
Kp.ru

В Набережных Челнах завершился судебный процесс над тремя школьниками, виновными в убийстве. Преступление подростки записали на видео, после чего смонтировали клип.

Несовершеннолетних Роберта Мавлаветдинова и Султана Мухаметзянова суд за убийство приговорил к 6 и 7 годам заключения в колонии, а "оператора" Артура Ирматова - к штрафу в 20 тысяч рублей, пишет газета "Комсомольская правда".

По данным следствия, трое приятелей ворвались в одну из квартир, где жестоко избили хозяина, 45-летнего Александра, и его гостя. Весь процесс налетчики снимали на камеру мобильного телефона, для чего Мухаметзянов специально швырнул свой мобильник приятелю.

Пока двое школьников со словами "Получай, гад!" пинали ногами своих жертв, Ирматов снимал "экзекуцию" на видео. Били долго, а когда налетчики устали, то решили добить гостя ножом. Хозяин квартиры выжил, а его гость скончался в реанимации.

Уже после задержания преступников в квартире одного из них нашли целый видеоархив "жестокого кино". Свои "подвиги" школьники скрупулезно собирали в "сериал". Тогда-то и выяснилось, что на отснятые кадры убийства приятели наложили музыку. Всего у них было найдено шесть видеороликов.

На одном из них видно, как школьник "месит" ногами в сугробе мужчину, а рядом стоит его дочка и смотрит на избиение. На допросе подростки оправдывались, что девочка якобы сама попросила их "проучить" отца.

В другом клипе четверо избивают школьника, а потом полуживого бросают на снег. За кадром слышится гогот: "Выживет?!"

Следователи полагают, что так самые обычные дети играли в суперменов и заигрались. "Видимо, хотели показать, насколько они "крутые", - считают в прокуратуре Набережных Челнов. - По-другому объяснить этот кошмар нельзя. Дети из самых обычных семей".

На суде подростки выглядели равнодушными, а Мухаметзянов откровенно зевал. В случившееся не верит и его мать Рушания. "Не мог мой сын жестоко бить человека, - говорит женщина. - Он же у меня инвалид".

По ее словам, сын долгое время не вставал с постели и учился на дому. А в школу стал ходить всего лишь за месяц до убийства.

По мнению матери, всему виной телефон, из-за которого он и пристрастился снимать сцены избиений, и телевизор. "Накопил пенсию и купил этот злосчастный телефон. Вот и начал снимать все подряд. А пока больной лежал, видно, насмотрелся телевизора", - строит предположения женщина.