На Камчатке судят подполковника ФСИН, отпустившего заключенного в Москву "по делам фирмы"
 
На Камчатке судят подполковника ФСИН, отпустившего заключенного в Москву "по делам фирмы"
Архив NEWSru.com

В Камчатском крае передано в суд дело в отношении бывшего замначальника исправительной колонии, который отпустил осужденного по собственному усмотрению. Больше недели заключенный провел "в командировке", летая по коммерческим делам в Москву и Петербург.

Скамью подсудимых займет заместитель начальника федерального государственного учреждения "Исправительная колония №5" управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России подполковник Анатолий Семеняка. Как выяснили следователи, он разрешал заключенному покидать колонию и ездить в другой конец страны, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Зная, что паспорта заключенных должны храниться в их личных делах и выдаваться только после их освобождения, Семеняка передал документ одному из осужденных за мошенничество.

22 февраля 2008 года этот осужденный приобрел авиабилет и в марте незаконно вылетел в Москву для решения коммерческих вопросов предприятия, в котором являлся генеральным директором. Также по своему паспорту заключенный приобрел авиабилет до Санкт-Петербурга и железнодорожный билет обратно до Москвы. Таким образом, он фактически был освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы и свободно перемещался по территории Российской Федерации с 1 по 9 марта 2008 года.

А.Семеняка полностью признал свою вину. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, подполковник уволен из органов с формулировкой "по собственному желанию".

Добавим, что аналогичный курьезный случай в том же 2008 году произошел в Свердловской области. Там милиционеры случайно задержали осужденного за убийство, который в процессе отбывания 15-летнего срока наказания совершал междугородние поездки "по делам фирмы".

46-летний заключенный был задержан в Нижнем Тагиле. Официально он числился отбывающим наказание за убийство и бандитизм.

Преступника задержали 7 апреля 2008 года около 13:30 на выходе из нижнетагильского кафе "Мандарин". Как пояснили в милиции, осужденный свободно передвигался по городу на автомобиле Mitsubishi. При этом сам заключенный пояснил задержавшим его сотрудникам, что уже неоднократно выезжал в Нижний Тагил из города Новая Ляля, в котором он отбывает наказание в исправительной колонии №54. Такие "командировки" ему якобы были необходимы "для решения коммерческих вопросов фирмы, учредителем которой он является с 2005 года".

При этом задержанный преступник был приговорен к заключению Свердловским судом в 2001 году. Таким образом, именно за решеткой он стал "учредителем" фирмы.

При досмотре милиционеры обнаружили у задержанного различные документы, две доверенности на право управления автомобилями, крупную сумму денег, семь сотовых телефонов и удостоверение дружинника ГИБДД.

О курьезном задержании "предприимчивого" осужденного оперативники сообщили в управление Федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области. В тот же день осужденный был доставлен в Екатеринбург сотрудниками районного управления по борьбе с организованной преступностью.