В Подмосковье капитан полиции попался при попытке получить взятку у сотрудника похоронной конторы. Деньги "оборотень в погонах" пришел получать на кладбище, незадолго до полуночи. Там он и был схвачен с поличным
 
В Подмосковье капитан полиции попался при попытке получить взятку у сотрудника похоронной конторы. Деньги "оборотень в погонах" пришел получать на кладбище, незадолго до полуночи. Там он и был схвачен с поличным
Фото NEWSru.com

В Подмосковье капитан полиции попался при попытке получить взятку у сотрудника похоронной конторы. Деньги "оборотень в погонах" пришел получать на кладбище, незадолго до полуночи. Там он и был схвачен с поличным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Взяточником, что примечательно, оказался борец с мздоимством - сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ленинского района Подмосковья. Он был задержан в минувший четверг, всего через несколько часов после того, как министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поведал: российские полицейские взяток не берут. "В прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нету его сегодня", - уверял глава МВД на встрече с личным составом УМВД по Костромской области.

Однако 28-летний капитан полиции, вслед за целым рядом своих коллег, опроверг слова Нургалиева делом. Он требовал миллион рублей с сотрудника ритуальной службы города Видное, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело из-за выявленных в конторе нарушений. Жертва вымогателя обратилась в Управление собственной безопасности.

"В четверг, незадолго до полуночи полицейский назначил встречу потерпевшему на городском кладбище Видного. После передачи денег он был задержан", - рассказал источник "Интерфакса". Против офицера возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

Нургалиев недооценил российскую полицию

Оптимистичное заявление главы МВД Нургалиева о том, что после переаттестации российские стражи порядка прекратили брать взятки, очевидно, является преувеличением. Произнося эти слова, министр не мог не знать, например, о недавнем задержании высокопоставленного взяточника-полицейского в Приморье.

Замначальника полиции по оперативной работе Управления МВД по Приморскому краю Сергея Яковлева взяли с поличным при получении взятки в особо крупном размере во Владивостоке сотрудники ФСБ, пишет "Российская газета". По данным следствия, Яковлев пытался получить пять миллионов рублей за покровительство нелегальным казино в регионе. "Зарплату" от владельцев игорных заведений полицейский получал целых два года - с августа 2009 по август 2011-го.

При этом полковник Яковлев успешно прошел недавнюю переаттестацию, был положительно характеризован по службе. "Подчеркивалось, что он является честным и принципиальным офицером милиции", - сообщил "Российской газете" неофициальный источник.

Достаточно взглянуть на сводку новостей из регионов, чтобы понять - полицейские продолжают брать взятки повсеместно. В Москве командир роты отдела МВД по району Южное Тушино в ночь на среду попался при получении взятки в 60 тыс. рублей - он обещал закрыть глаза на работу гастарбайтеров-нелегалов, сообщает РИА "Новости". За несколько дней до этого в Ногайском районе Дагестане при получении взятки в 20 тыс. рублей схватили сотрудника уголовного розыска - он намеревался спасти подозреваемого от уголовного дела, пишет "Мой Дагестан". Ростовский полицейский попался при попытке заработать 21 тыс. 400 рублей в продуктовом магазине, где ночью вопреки закону продавали крепкий алкоголь.

Этот список можно было бы продолжать долго, однако определенные выводы о ситуации в органах правопорядка можно сделать даже на основе этой выборки. Очевидно, пройдет еще немало времени, прежде чем глава МВД с полным правом сможет объявить о победе над коррупцией.