Мексиканские власти выставили на прилюдное обозрение одного из влиятельных руководителей тихуанского наркокартеля - 30-летнего Райделя Лопеса Уриарте(справа)
 
Мексиканские власти выставили на прилюдное обозрение одного из влиятельных руководителей тихуанского наркокартеля - 30-летнего Райделя Лопеса Уриарте(справа)
KPBS.org

В Мексике показали телевизионную трансляцию с так называемой "презентации" лидера наркокартеля из города Тихуана в штате Нижняя Калифорния. Перед камерами плененный мафиозо по прозвищу Костыль (crutches) предстал в наручниках и в окружении спецназовцев.

Мексиканские власти выставили на прилюдное обозрение одного из влиятельных руководителей тихуанского наркокартеля - 30-летнего Райделя Лопеса Уриарте, пишет газета The Los Angeles Times. Арест "криминального генерала" был проведен 8 февраля и признан самой успешной операцией в войне против мексиканской наркомафии, начатой в 2006 году.

Кадры, на которых наркоторговец запечатлен в наручниках и в сопровождении спецназовцев в масках, весь четверг показывало мексиканское телевидение. На них наркобарон, отрастивший небольшую "козлиную" бородку, одет в клетчатую рубашку и джинсы. Своим простецким видом он больше напоминал раздраженного студента, нежели наводящего страх криминального авторитета, иронизирует американская пресса. Кроме самого Уриарте, перед камерами репортеров предстали еще трое его сообщников. Один из них - самый тучный - был идентифицирован как Хосе Мануэль Гарсия Сименталь - казначей группировки.

Старший брат Гарсии - Теодоро - тоже был схвачен и показан журналистам еще в январе. Он был одним из лидеров наркокартеля и имеет зловещую репутацию, поскольку подозревается в сотнях убийств.

Такие "презентации" проходят в Мексике почти ежедневно, поскольку количество арестов за связь с наркомафией исчисляется тысячами. Тем не менее правозащитники критикуют подобную практику как бутафорскую.

"Мы не хотим видеть правосудие по телевизору. Мы хотим ощущать себя в безопасности", - сказал представитель Национальной комиссии по правам человека Луис Гарсия Лопес Герреро.

А редактор таблоида El Grafico Эдгар Кордова считает иначе: такие показы задержанных в СМИ помогают борьбе с преступностью, поскольку способствуют опознанию подозреваемых и обнаружению новых жертв. Впрочем, многие мексиканцы не доверяют полиции и опасаются подавать туда жалобы.

У противников "презентаций" есть свои резоны. Так как вина задержанных не доказана, то и не стоит демонстрировать их физиономии на всю страну. Подследственные могут в дальнейшем оказаться невиновными, а их репутации будет нанесен непоправимый ущерб. Такой точки зрения придерживаются не только некоторые судьи и правозащитники, но даже епископы Римско-католической церкви, раскритиковавшие подобную практику на минувшей неделе.

"Если мы действительно стремимся к верховенству закона, то должны остановить это, - сказал глава Института безопасности и демократии в Мехико Эрнесто Лопес Портильо Варгас. - В этом наша политическая задача".

Главу государства обвинили в связях с наркомафией

Между тем "презентация" Райделя Уриарте, как эту акцию назвали мексиканские СМИ, совпала с заявлением президента Мексики Фелипе Кальдерона, который, наконец, выступил с опровержением слухов о его покровительстве наркокартелям штата Синалоа. Эти слухи на протяжении месяцев циркулировали среди критиков главы государства.

Связью президента с наркомафией его недоброжелатели объясняли то, что картель Синалоа якобы избежал преследования со стороны властей и продолжает свой незаконный бизнес. Хотя армия и полиция проводят масштабные аресты и конфискации грузов, один из самых больших мексиканских наркокартелей остается почти невредимым, передает "Интерфакс".

Поначалу Фелипе Кальдерон игнорировал эти нападки, но теперь его терпение иссякло. "Все это ложь. Я уверяю, что правительство преследует в Мексике все преступные группировки без исключения, - сказал президент. - Мы побороли их всех. Эти обвинения абсолютно безосновательны".

Ранее на этой неделе федеральный суд Хьюстона (США) приговорил к 25 годам тюремного заключения одного из самых жестоких наркобаронов Мексики Осиэля Карденаса. Он был выдан американским властям мексиканской стороной.

Американская газета The New York Times сообщает, что слушания, вопреки обыкновению, проходили в обстановке строгой секретности, и это было сделано по соображениям безопасности.

На процессе Осиэль Карденас признался в торговле наркотиками, отмывании денег, в покушении на убийство и нападениях на агентов федеральной службы. В суде он также сообщил, что раскаивается в содеянном.

Несмотря на раскаяние наркобарона и его сотрудничество с властями, суд вынес приговор, отвечающий запросу государственного обвинения.

До ареста в 2003 году Карденас возглавлял "империю контрабандистов" в мексиканском штате Тамаулипас, которая ежегодно переправляла тонны кокаина в США. Он был известен свой жестокостью по отношению к врагам, а в состав его вооруженной группировки входили бывшие спецназовцы.

Находясь в мексиканской тюрьме, он продолжал отслеживать дела картеля до тех пор, пока в 2007 году президент Фелипе Кальдерон не экстрадировал его и еще 14 боссов мексиканского преступного мира.