Власти объявили о поимке Гектора Уэрта Риоса в минувшую среду - всего за несколько часов до официального приезда в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон
 
Власти объявили о поимке Гектора Уэрта Риоса в минувшую среду - всего за несколько часов до официального приезда в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон
Reuters

Мексиканские солдаты схватили одного из самых разыскиваемых членов наркомафии, который подозревается в организации канала поставки наркотиков через город Монтеррей (столица северного штата Нуэво-Леон) для могущественного наркокартеля "Бельтран-Лейва". Задержанный входил в список из 40 самых разыскиваемых преступников.

Власти объявили о поимке Гектора Уэрта Риоса в минувшую среду - всего за несколько часов до официального приезда в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она прибыла с двухдневным визитом с целью обсудить проблемы безопасности, а также выразить поддержку с американской стороны в масштабном сражении Мексики с организованной преступностью, передает телеканал Fox News .

Уэрта Риос был арестован 24 марта в пригороде Монтеррея. Вместе с преступником были задержаны и четверо его вооруженных телохранителей. Достоянием военных также стали три винтовки и четыре боевые гранаты.

Риос числился в топ-листе 37 самых разыскиваемых преступников, промышляющих незаконными операциями с наркотиками. Этот список был опубликован буквально за день до ареста наркобарона, рассказал армейский генерал Луис Артуро Оливер.

Полнощекий Риос с пышными черными усами носит прозвище La Burra, что можно перевести с испанского как "ослица". Так обычно называют бедных или доведенных до отчаяния людей, которые за определенную плату берут на себя функции наркокурьеров. Однако эта кличка не вяжется с авторитетным статусом задержанного, в компетенции которого находились главнейшие функции.

Наркокартель "Бельтран-Лейва" сложился в промышленном центре и третьем по величине мексиканском городе Монтеррей. Именно в этой группировке Риос и числился в качестве так называемого "лейтенанта". Он осуществлял самые крупные наркосделки и даже встречался с лидером конкурирующего наркокартеля "Гальф" (базируется в городе Матаморос).

"У нас есть информация, что Риос как представитель "Бельтран-Лейва" проводил встречи с членами картеля "Гальф" с целью достижения соглашения о разделе сфер влияния, - отметила помощник генерального прокурора Марисела Моралес. - Переговоры велись с тем, чтобы избежать столкновения между конкурирующими группировками".

Примечательно, что арестовать Риоса удалось спустя два дня после того, как правительство распространило список из 24 наркобаронов и 13 их "лейтенантов", которых активно ищет полиция. За информацию об этих преступниках было обещано вознаграждение.

За помощь в поимке наркобаронов информаторам посулили награду в размере 2 миллионов долларов, а за арест их подручных, включая и Риоса, назначено вознаграждение до одного миллиона долларов. Однако неясно, была ли "денежная премия" выплачена в данном случае. Кроме того, к моменту опубликования этого списка полиции удалось арестовать еще двух крупных персон наркомафии.

В настоящее время Риосу инкриминируется убийство, в то время как его телохранители находятся под стражей в ожидании обвинений.

Добавим, что масштабная кампания борьбы с наркокартелями, развернутая президентом Мексики Фелипе Кальдероном, стала одной из ключевых тем на повестке дня его встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

В районе американо-мексиканской границы в последнее время свирепствует жестокая междоусобица наркокартелей, и, по словам Клинтон, США и Мексика обязаны сообща противостоять этому явлению.

Америка, к сожалению, генерирует большой спрос на наркотики, поступающие из Мексики, заявила Клинтон и добавила, что США также попытаются остановить незаконный поток оружия, которое мексиканские наркоторговцы получают с севера, передает voanews.com .

За минувший год войны наркокартелей унесли жизни 7 тысяч мексиканцев. Президент Кальдерон, в свою очередь, бросил на борьбу с наркопреступностью 36 тысяч полицейских и военных.

Глава Министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано, выступая в Сенате, говорила о планах администрации усилить физическую охрану границы с Мексикой, а также принять новые меры по пресечению отмывания «грязных» денег наркобаронов.