В Калифорнии после 30 лет поисков найден маньяк, пытавший женщин для посмертной фотосессии
 
В Калифорнии после 30 лет поисков найден маньяк, пытавший женщин для посмертной фотосессии
MyFox Los Angeles

Коллегия присяжных в суде США вынесла обвинительный вердикт фотографу, который обвинялся в серии убийств и изнасилований. Преступника искали более 30 лет, а разоблачить его полиция смогла лишь с помощью ДНК-тестов. Жертвами серийного маньяка становились женщины и подростки, которых он пытал до смерти перед фотосъемкой.

На скамье подсудимых в суде округа Оранж оказался 66-летний Родни Джеймс Алкала, которого обвиняли в пяти жестоких убийствах. Самой младшей из его жертв было всего 12 лет, передает Associated Press.

Алкала, который получил высшее образование в университете Лос-Анджелеса, уже не раз попадал в поле зрения полиции в связи с сексуальными домогательствами и изнасилованием, однако только теперь его удалось уличить в гораздо более тяжких преступлениях тридцатилетней давности.

В четверг, на второй день совещаний в комнате присяжных заседателей, коллегия признала Родни Алкалу виновным в изнасиловании, пытках и похищении людей, а также в убийствах. За подобные деяния ему грозит смертная казнь.

Суд над Алкалой имеет давнюю историю: дважды - в 1980 и 1986 годах - его уже приговаривали к смерти за убийство 12-летней Робин Самсо. Однако в обоих случаях приговор впоследствии отменяли за недостаточностью улик.

Судьба была благосклонная к маньяку: полиция с самого начала его криминальной биографии ходила кругами вокруг преступника, но не могла доказать его виновность.

Родни Алкала, который работал фотографом, впервые был арестован в 1979 году, уже через месяц после исчезновения Самсо. Девочка пропала 20 июня, когда на велосипеде своего приятеля поехала на занятия в балетном кружке в Хантингтон-Бич. Спустя 12 дней ее тело, истерзанное дикими животными, было найдено в национальном парке Angeles.

Алкала моментально попал под подозрение, поскольку уже находился под следствием за изнасилование 15-летней девочки. К тому же он подходил под описание подозреваемого в похищении и убийстве. Более того, в 1968 году Алкалу уже судили за еще одно изнасилование.

Педофил оказался под арестом, однако со сбором улик против него дело шло неважно. Свидетелей, которые бы видели похищение Самсо, не нашлось. К тому же и тело девочки было сильно истерзано животными, так что восстановить обстоятельства смерти стало почти невозможно. Правда, фотографа с характерной курчавой шевелюрой опознали: он действительно делал фотографии Робин, ее друга и еще нескольких подростков буквально за минуты до ее исчезновения. При обыске у Алкалы даже нашли снимки с изображением одной девочки из компании Самсо. Но на этом компрометирующая фотохудожника информация иссякла.

Правда, в банковской ячейке в Сиэттле, арендованной Алкалой, был найден матерчатый мешочек, внутри которого лежала пара сережек, опознанная матерью Робин Самсо как украшения ее дочери. Однако женщина могла и ошибиться - сережки могли быть просто похожими. Кроме того, сам Алкала оправдался перед присяжными тем, что якобы носил эти сережки под своими длинными волосами еще за год до исчезновения Самсо.

Между тем в том же мешочке были найдены и еще две пары сережек, в том числе сделанные в виде розы. Именно эта находка, бережно хранимая в качестве улики в течение десятилетий, приведет сыщиков к разгадке всей цепочки преступлений.

Лишь разработанные к началу XXI века технологии генетических экспертиз позволили криминалистам изобличить Алкалу не только в расправе над Робин Самсо, но также в убийстве еще четырех девушек и женщин. Полиции стало ясно, что они имеют дело с опасным серийным маньяком, лишь в 2006 году, когда ДНК одной из жертв - Шарлотты Лэмб - было найдено на сережках с розочками.

Брюс Баркомб, брат одной из жертв Алкалы - Джилл Баркомб, признался, что к тому времени практически потерял надежду на способность полиции найти убийцу. "О технологии генетической экспертизы я вообще не думал, - говорит родственник потерпевшей. - Это был один шанс из 100 миллиардов (что у подозреваемого найдут ДНК жертвы) - но это оказалась ДНК Джилл".

Насильник с фотоаппаратом и гвоздодером

Другими жертвами преступника, помимо 18-летней Джилл Баркомб, приехавшей в Лос-Анджелес из Онеиды (штат Нью-Йорк), стали 21-летняя операционистка банка Burbank Джилл Паренто, 32-летняя секретарша из Санта-Моники Шарлотта Лэмб и 27-летняя медсестра из Малибу Джорджия Уикстед.

Подробности этих убийств просто шокируют, поскольку маньяк подвергал жертв изощренным пыткам и издевательствам. Два женских трупа были найдены обнаженными и в неестественных позах. По предположению криминалистов, преступник фотографировал жертв после смерти.

Одна потерпевшая, по заключению патологоанатомов, была изнасилована молотком-гвоздодером. Судмедэксперты также пришли к выводу, что всех потерпевших душили несколько раз перед смертью, то есть маньяк действовал хладнокровно и специально продлевал их мучения.

Как заявили на суде прокуроры, по крайней мере две убитые женщины были ограблены - преступник забрал их серьги, которые и стали впоследствии важнейшими уликами.

На последнем процессе фотограф Родни Алкала взялся защищать себя самостоятельно. Он делал это вполне грамотно, обратив внимание присяжных на противоречия в показаниях свидетелей. Алкала также обвинил прокуроров в стремлении оказать давление на коллегию, представив подсудимого в заведомо дурном свете путем объединения всех пяти убийств в одно уголовное дело.

Со своей стороны прокурор Мэтт Мерфи заявил о своем намерении привлечь к процессу и свидетелей по самым ранним криминальным эпизодам Алкалы, начиная с 1968 года.

Добавим, что несмотря на прошедшие 30 лет, родственники и близкие жертв очень тяжело переживали происходящее на процессе. Прежняя подруга Самсо Ронни Бьючемп, которой исполнилось уже 43 года, сказала, что смерть Робин изменила жизнь каждого из ее знакомых.

"Я только чувствую, что пришло время избавиться от чего-то, что заставляло меня страдать все эти годы", - сказала сквозь слезы Бьючемп.