Стражи порядка города получили право останавливать любого человека и проверять легальность приобретения сотового
 
Стражи порядка города получили право останавливать любого человека и проверять легальность приобретения сотового
НТВ

Милиция города Орска Оренбургской области борется с кражами мобильных телефонов оригинальным способом. Стражи порядка города получили право останавливать любого человека и проверять легальность приобретения сотового. Если владелец мобильника будет заподозрен в краже, его доставят в отделение до выяснения всех обстоятельств.

Как сообщили "Новым известиям" в УВД Орска, в ночное время милиционеры будут останавливать подростков и "подозрительных личностей" и проверять номера их телефонов по имеющейся в правоохранительных органах базе.

Процедура будет следующей: милиционер не будет брать сотовый в руки, а попросит гражданина сообщить ему номер, который находится на корпусе телефона или в настройках. Затем милиционер свяжется по рации с коллегами и "пробьет" номер по базе.

В областной милиции от сомнительной инициативы коллег уже открестились. В обществе потребителей сотовой связи считают, что в темное время суток останавливать людей и требовать у них IMEI-номера телефонов – незаконно. Кроме того, вызывает сомнение и законность базы, по которой будут проверяться номера.