Кристин Люкен
 
Кристин Люкен
cmj-usa.org

Полиция Израиля задержала восемь участников банды, которая нападала на случайных прохожих с целью убийства. Преступники руководствовались националистическими мотивами. Одной из жертв бандитов стала американская туристка.

В настоящий момент обвинения предъявлены четырем задержанным, а еще четверо фигурантов дожидаются обвинительного заключения, сообщает NEWSru Israel. Все задержанные являются палестинцами из поселений Таркумие и Бейт-Цуриф. Кроме того, в банду входили еще пять человек, которые пока остаются на свободе. Их поиском заняты сотрудники полиции и Службы общей безопасности (ШАБАК).

По данным расследования, арестованные занимались преступной деятельностью с конца 1990-х годов. Сначала они действовали как обычные уголовники, совершая ограбления и изнасилования, но после убийства в Дубае одного из лидеров палестинской террористической организации "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха они решили мстить за его смерть.

20 февраля 2010 года мстители напали на молодую пару, гулявшую в окрестностях Бейт-Шемеша. Совершить убийство злоумышленникам тогда не удалось, но они нанесли жертвам несколько ножевых ранений.

Полицейские сначала полагали, что мотивом жестокой расправы стала ревность, и лишь после ареста подозреваемых стало ясно, что нападение имеет националистическую подоплеку.

В том же месяце банда убила женщину по имени Нета Сорек. Ее труп был найден в окрестностях Бейт-Шемеша, и полицейские долгое время не могли квалифицировать происшествие, склоняясь то к убийству, то к самоубийству.

Последним преступлением группировки стало убийство 18 декабря 44-летней гражданки США Кристин Люкен. Вместе с ней пострадала и ее спутница Кэй Сьюзен Уилсон, с которой Кристин отправилась на прогулку в лес под Иерусалимом. Вторую туристку спасло лишь то, что она притворилась мертвой. Когда же палестинцы убежали, она смогла добраться до отдыхавших в лесу людей и позвать на помощь. По словам Уилсон, для расправы преступники использовали нож для резки хлеба.

Труп Люкен обнаружили только на следующей день. Ее руки были связаны, а на теле имелись следы многочисленных ножевых ранений.

Добавим, что злополучный лес, где было совершено нападение, находится на израильской территории, однако неподалеку проходит граница с областью Западного берега реки Иордан, где расположены палестинские деревни Хусан и Вади-Факин, передает Associated Press со ссылкой на начальника полиции Иерусалима Аарона Франко.

Как установили следователи, главарь банды каждый раз брал "на дело" новых приспешников, так что состав банды менялся от нападения к нападению. На допросе преступники рассказали, что хотели убивать иудеев, однако в случае с Кристин Люкен палестинцы явно ошиблись: женщина не только имела гражданство США, но и по вероисповеданию была христианкой, а не иудейкой.

Задержанные также причастны к стрельбе по израильским солдатам. Однако связать все эти преступления в одно уголовное дело удалось лишь после убийства иностранки Кристин Люкен.