Чертановский суд Москвы оправдал шестерых сотрудников столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обвиненных  ранее в грабеже и мошенничестве
 
Чертановский суд Москвы оправдал шестерых сотрудников столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обвиненных ранее в грабеже и мошенничестве
RTV International

Чертановский суд Москвы оправдал шестерых сотрудников столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обвиненных ранее в грабеже и мошенничестве.

Суд снял все обвинения с сотрудников второго отдела по Южному административному округу УФСКН по Москве, в том числе начальника отдела Тимофея Воронина, а также оперативников отдела Владимира Боровика, Александра Чередняка, Павла Прохоренко, Антона Пафнутьева и Дениса Кузнецова, обвинявшихся в вымогательстве денежных средств. Практически весь личный состав отдела ФСКН, проходивший по этому делу, был отпущен из-под стражи прямо в зале суда, передает "Интерфакс".

Суд также отклонил гражданские иски потерпевших о возмещении вреда и признал за сотрудниками ФСКН право на реабилитацию.

Потерпевшими по этому делу ранее были признаны задержанные наркополицейскими молодой человек и девушка, которые утверждали, что сотрудники ФСКН вымогали у них деньги.

Как говорится в постановлении суда, показания потерпевших "не нашли своего подтверждения и вызывают сомнения".

По заключению суда, показания потерпевших Костиной и Петренко свидетельствуют об их "надуманности и распределении ролей". "Доводы потерпевших суд считает неубедительными", - говорится в приговоре суда.

В ходе слушаний офицеры ФСКН заявляли, что открытое рассмотрение дела не позволяет им предоставить агентурную информацию, составляющую гостайну. В частности, обвиняемые заявили, что у них была оперативная информация о наличии у потерпевших наркотических средств.

Чертановский суд Москвы рассматривал дело шестерых сотрудников Наркоконтроля во второй раз. Предыдущий приговор был отменен 19 октября 2009 года решением Мосгорсуда.

В первый раз, как сообщала Генпрокуратура РФ, Чертановский суд вынес обвинительный приговор сотрудникам ФСКН. Воронин получил тогда 10 лет лишения свободы. Остальным участникам преступной группы судом было назначено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Обвинение настаивало на том, что в июле 2007 года "Воронин в целях совершения мошеннических действий с использованием должностного положения создал организованную преступную группу, в которую вошли его подчиненные". Следователи утверждали, что "члены группы разработали преступную схему по вымогательству денежных средств путем имитации оперативно-розыскных действий и привлечении к ответственности за хранение наркотиков".