В городе Тараз Жамбылской области Казахстана стражи порядка расследуют шокирующий случай самосожжения
 
В городе Тараз Жамбылской области Казахстана стражи порядка расследуют шокирующий случай самосожжения
Moscow-Live.ru

В городе Тараз Жамбылской области Казахстана стражи порядка расследуют шокирующий случай самосожжения, пишет Nur.kz. Молодой человек совершил самоубийство, так как, по его словам, столкнулся с полицейским произволом: ему якобы подбросили наркотики. Отчаявшись, юноша облился горючим, а потом поджег себя и забежал внутрь офиса партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), лидером которой является президент Нурсултан Назарбаев.

Акт самосожжения сняли на камеру, а видеозапись потом была опубликована в интернете.

На отчаянный поступок решился 20-летний уроженец Шымкента Ерлан Бектибаев, учившийся в колледже Тараза. 24 октября он пришел на центральную площадь города и сказал перед видеокамерой несколько слов о мотивах суицида.

В коротком "предсмертном интервью" (18+) юноша говорит, что его подставили полицейские, задержав якобы с наркотическим веществом в карманах. В тот день Ерлан пошел в собес устраиваться на работу, а когда вышел из учреждения - был схвачен стражами порядка. Бектибаев подчеркнул, что полицейские подбросили ему "траву", которую сами же потом и изъяли.

Протестуя против произвола сотрудников правоохранительных органов, Ерлан прямо на площади, в присутствии снимавшего его человека, облил себя бензином и поджег. Превратившись в "горящий факел", юноша со страшными криками успел забежать в административное здание, где ему пытались оказать помощь случайные свидетели. Однако огнетушителей у них под рукой не оказалось. Около минуты очевидцы пытались сбить пламя подручными средствами, как видно на втором опубликованном ролике (Осторожно! Шокирующие кадры! 18+).

Ерлана Бектибаева госпитализировали в критическом состоянии, а около 18:00 он скончался в больнице.

В пресс-службе областного департамента внутренних дел (ДВД) заявили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, снимавших гибель молодого человека на видео. Их могут обвинить в неоказании помощи. Также возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

А пресс-секретарь партии "Нур Отан" заявил, что Ерлан Бектибаев не обращался за помощью в общественные приемные областного и городского филиалов партии.

"Данное происшествие взято на контроль центрального аппарата партии "Нур Отан". Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - добавили в партии Нурсултана Назарбаева.

Известно, что 5 февраля 2015 года студент одного из колледжей Тараза Ерлан Бектибаев нанес ножевые ранения одному из учащихся, с которым у него произошла ссора. 14 февраля Бектибаев, находясь уже в Алма-Ате, совершил три карманные кражи в общественном транспорте. Молодой человек признал вину по всем четырем эпизодам и раскаялся в содеянном. Потерпевшие простили Бектибаева, пишет Zakon.kz.