Экстремальный, но весьма популярный в Казахстане в последние годы способ протеста выбрала жительница города Кокшетау - адмимистративного центра Акмолинской области Казахстана
 
Экстремальный, но весьма популярный в Казахстане в последние годы способ протеста выбрала жительница города Кокшетау - адмимистративного центра Акмолинской области Казахстана
Russian Look

Экстремальный, но весьма популярный в Казахстане в последние годы способ протеста выбрала жительница города Кокшетау - адмимистративного центра Акмолинской области Казахстана. 55-летняя Слушаш Жакенова в минувшее воскресенье забралась на башенный кран на одной из строек близ областной прокуратуры и просидела в его кабине трое суток в знак протеста против приговора ее бывшему мужу, который якобы угрожает ей и их общему сыну расправой из-за бывшей квартиры. При этом женщина угрожала показательным самоубийством, если полицейские или спасатели попытаются к ней подняться.

Жакенова не согласна с решением городского суда, который в августе приговорил ее 64-летнего бывшего мужа за мошенничество в крупном размере к условному наказанию. "Такое решение суда равнозначно вынесенному мне смертному приговору. О фактах угроз я сообщала и в полицию, и в прокуратуру, и в суд. Все мои обращения были проигнорированы", - цитирует BNews.kz текст записки, которую женщина сбросила вниз.

Женщина требует изменить приговор и вместо условного наказания приговорить экс-супруга к реальному лишению свободы. Она намеревалась пробыть на верхотуре до 2 октября - в тот день должно было состояться заседание апелляционной коллегии по ее жалобе на этот вердикт. Однако в среду она сообщила, что заседание отложили до 10 октября из-за болезни осужденного, но сама она не верит, что ее бывший муж болен, и заявляет, что не слезет до тех пор, пока не будет пересмотрено решение суда, передает "Интерфакс".

Между тем начальник управления областной прокуратуры Серикжан Кожахметов сообщил в среду, что уже "принято решение возобновить следствие по этому уголовному делу, но для этого надо будет выслушивать обе стороны, и Жакенова должна явиться лично в суд", отмечает агентство.

Во вторник Жакенова объявила голодовку, позднее начала принимать пищу, переданную родственниками, а также пить лекарства от простуды и витамины. При этом она не разрешала подниматься к ней наверх сотрудникам полиции и спасателям, угрожая в этом случае совершить самосожжение.

С женщиной пытались встретиться прокуроры города и области. Глава управления по борьбе с организованной преступностью обратился с просьбой к Жакеновой спуститься с крана. Полицейские обязались взять ее семью, как участников уголовного процесса, под охрану и обеспечить безопасность, но она отказалась.

В уголовном деле, о котором идет речь, фигурировала трехкомнатная квартира, которую экс-супруги делили после развода. Кокшетауский городской суд признал бывшего мужа Жакеновой виновным в том, что тот обманным путем продал их совместную квартиру. На процессе подсудимый свою свою вину и возместил материальный ущерб, перечислив Жакеновой 6 миллионов тенге (около 39 тысяч долларов), передают "Новости-Казахстана".

Вынося вердикт, суд учел возраст и наличие двух малолетних детей и приговорил экс-супруга Жакеновой к трем годам лишения свободы условно. По словам женщины, жилье по вине ее бывшего мужа было оценено в 2,5 раза дешевле реальной стоимости.

Ранее Жакенова не одобряла такой способ протеста, весьма популярный в Казахстане

Между тем Радио Азаттык (казахстанское отделение Радио "Свобода") отмечает, что местной прессе Слушаш Жакенова знакома после аналогичной акции протеста жительниц Кокшетау Багжан Аязбековой и Гулим Бабаковой, которые в мае 2013 года забрались на строительный кран в Астане, требуя пересмотра дела их родственника Азамата Аязбекова.

Того в 2011 году приговорили к девяти годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве, оказании сопротивления властям и воспрепятствовании выполнению служебных обязанностей. С крана женщины спустились лишь в июне. Их протест ни к чему не привел - верховный суд оставил решение суда без изменений.

Тогда Жакенова заявляла, что не поддерживает такой вид протеста, который устраивается, чтобы изменить решение суда. А спустя четыре месяца она сама забралась на кран, требуя справедливости, замечает радиостанция.

Ранее подобные акции в борьбе за свои права в Казахстане в основном проводили мужчины. В июле 2012 года крановщик алматинской строительной компании "А-Та Строй" Айдар Менлибеков, взобравшись на башенный кран, выразил протест против несоблюдения правил безопасности и трудового законодательства в компании.

Прокурорская проверка установила, что Менлибеков работал во время своего трудового отпуска и не получил за это соответствующей платы. Компания была вынуждена заплатить ему полагающуюся зарплату и приостановить работу одного из кранов, который не соответствовал правилам техники безопасности.

В ноябре 2008 года руководитель организации "Союз военнослужащих без определенного места жительства" ("СВ БОМЖ") подполковник запаса Даулет Жумабеков забрался на башенный кран в Алматы в знак протеста против коррупции в военном ведомстве и с требованиями выделить ему жилье.

В тот же день он сам спустился вниз и через несколько дней уехал в Астану. Требования бывшего военного были учтены - правительство Казахстана выделило средства на покупку жилья военным пенсионерам, и Жумабеков получил долгожданную квартиру.

Неоднократно на башенные краны разной высоты забирались рабочие, трудившиеся на возведении элитных объектов на левобережье Астаны, требуя выплаты зарплаты. В одном случае в 2007 году двое мужчин угрожали сброситься вниз с башенного крана, если им не выплатят заработанных денег, и спустились после того, как получили письменное заверение компании, что все долги по их зарплате будут погашены, сообщает Радио Азаттык.