Бойцы спецназа полиции Екатеринбурга Свердловской области задержали двух стражей порядка, которых подозревают в вооруженном грабеже
 
Бойцы спецназа полиции Екатеринбурга Свердловской области задержали двух стражей порядка, которых подозревают в вооруженном грабеже
СУ СК РФ по Свердловской области

Бойцы спецназа полиции Екатеринбурга Свердловской области задержали двух стражей порядка, которых подозревают в вооруженном грабеже.

Под следствием оказались 29-летний старший лейтенант и 28-летний младший лейтенант полиции, работающие оперуполномоченными отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Екатеринбургу, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Вместе с действующими полицейскими были задержаны четверо гражданских лиц 1986, 1990, 1991 и 1987 годов рождения. Двое из них ранее тоже работали в МВД, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По данным управления собственной безопасности (УСБ) МВД, полицейские и их сообщники "устроили незаконный обыск" в квартире на Волгоградской улице, которую снимали молодые люди. Их заподозрили в сбыте наркотических веществ.

Угрожая квартиросъемщикам предметами, похожими на пистолеты, полицейские и их сообщники вымогали у потерпевших несколько сотен тысяч рублей. При этом злоумышленники "незаконно завладели имуществом на сумму 30 тысяч рублей".

Как уточняют в СК РФ, для угроз грабители использовали пневматический пистолет. А от их действий пострадали двое мужчин и женщина.

"Спецоперацией по изобличению вымогателей руководил лично начальник ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин", - говорится в пресс-релизе. В задержании предполагаемых грабителей в погонах принимали участие сотрудники управления уголовного розыска, собственной безопасности и ГИБДД при силовой поддержке бойцов ОМОН.

По итогам служебной проверки подозреваемые сотрудники МВД могут быть "уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечены к установленной законом уголовной ответственности". Кроме того, их непосредственных руководителей "ожидает строгая дисциплинарная ответственность за упущения в воспитательной работе с личным составом".

Собранные материалы направлены в региональное управление СК РФ. Там уже возбудили в отношении задержанных уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и с незаконным проникновением в чужое жилище"). Подозреваемым грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

"С учетом значительной общественной опасности и дерзкого характера инкриминируемого подозреваемым преступного деяния, относящегося к категории особо тяжких, а также с учетом ряда иных обстоятельств, в том числе возможности злоумышленников оказать давление на потерпевших, следователь СК России выступил перед районным судом с ходатайствами об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в пресс-релизе СК РФ.