Клиент московского кафе расстрелял гаишника за сделанное замечание
 
Клиент московского кафе расстрелял гаишника за сделанное замечание
Архив NEWSru.com

В центре столицы в минувший уикенд в одном из кафе гремели выстрелы. В результате огнестрельные ранения головы получил сотрудник дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ДПС ГИБДД). Поводом для расправы над стражем порядка стало то, что милиционер сделал замечание одному из посетителей.

Стрельба по милиционеру произошла в ночь с пятницы на субботу в ресторане кавказкой кухни, расположенном в доме №19 корпус 1 по улице Малой Ордынке, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на ГУВД.

"Сотрудник ДПС ГИБДД находился в кафе в гражданской одежде в свободное от службы время, - рассказал в субботу офицер Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Аркадий Баширов. - Сегодня в 02:18 он сделал одному из посетителей кафе замечание".

Милиционеру не понравилось, что клиент вел себя вызывающе и агрессивно по отношению к остальным отдыхающим. В ответ на упрек злоумышленник достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил сотруднику милиции в голову.

Пострадавший госпитализирован, о его состоянии ничего не сообщается.

В милиции также отметили, что подозреваемым является уроженец Ингушетии 1966 года рождения. При этом в МВД умалчивают, уроженцем каких территорий является пострадавший гаишник.

Отметим, что почти одновременно в подмосковных Люберцах в ходе дорожного конфликта один из оппонентов тоже применил травматическое оружие, застрелив водителя.

Примерно в 2:30 утра субботы водители автомобилей Opel Omega и "ВАЗ-2105" не поделили дорогу на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Космонавтов в подмосковных Люберцах. Водители обеих машин вышли на дорогу и вступили в словесную перепалку. А затем один из них достал пистолет и открыл огонь по оппоненту и его пассажирам.

Ранения 20-летнего мужчины оказались смертельными, а сам водитель был госпитализирован с раной в плечо.

Примечательно, что в этом случае тоже намекалось на этническую принадлежность преступника и профессиональную принадлежность жертвы. Сначала утверждалось, будто бы убийство совершил уроженец одной из кавказских республик, а его жертвой стал сотрудник спецслужб.

Правда, позже эта информация была опровергнута, передает РИА "Новости". Как оказалось, стрельбу открыл 41-летний житель Ростовской области, а убитый чекист и вовсе оказался вымыслом. "Никаких сотрудников спецслужб в данном конфликте не было. Один из пострадавших ранее служил в войсковой части, но уволился оттуда", - сказал представитель ГУВД.

Подозреваемый пытался скрыться, но уже задержан. Ему инкриминируют ч.1 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30 через ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц) УК РФ.

Статистика с "кавказским уклоном"

Источники в правоохранительных органах нередко сами заостряют внимание на месте рождения преступника, если таковым является Кавказский регион. Тем самым милиция вольно или невольно потакает народным стереотипам о склонности россиян, приезжающих с юга, к преступлениям.

Например, весной глава ГУВД Владимир Колокольцев заявлял, что особенно его беспокоит "иногородняя преступность". Также, по его словам, "больше всего преступлений в составе организованных криминальных групп совершают выходцы с Северного Кавказа".

Между тем, недавние беспорядки на Манежной площади показали, к чему приводит попытка переложить вину за рост преступности на отдельные регионы или этнические группы.

Последние соцопросы свидетельствуют, что национальный вопрос заботит москвичей меньше, чем правоохранительные органы. Большинство жителей столицы не склонны видеть в приезжих врагов.

Так, 61% опрошенных в 2010 году жалеют гастарбайтеров в оранжевых жилетках, хотя в 2008 году таких было 52%. Откровенно не любят трудовых мигрантов 22% респондентов, а боятся - 41%.

"Мы все, пожилые, как те мигранты, - объясняет свою симпатию к приезжим пожилая москвичка. - Выброшенные и никому не нужные. Просто мы тут еще как-то выживаем, а у них там совсем все плохо. А так разницы-то между нами по большому счету и нет".

Зато к чиновникам и милиционерам москвичи относятся куда хуже. 47% респондентов испытывают отрицательные эмоции при виде сотрудника органов охраны правопорядка. А к чиновникам злобу питают рекордные 63% опрошенных.

"Межнациональная рознь оказалась не столь существенной по сравнению с межсословной рознью. Итоги опроса свидетельствуют, что наибольшее неприятие у среднестатистического москвича вызывают не приезжие, а богатые и облеченные властью", - подытожил социолог Михаил Романов.