"Российский киллер" Дмитрий Карлик, истребивший в Израиле семью рестораторов, получил 6 пожизненных сроков
 
"Российский киллер" Дмитрий Карлик, истребивший в Израиле семью рестораторов, получил 6 пожизненных сроков
RTV International

Суд Израиля вынес приговор жестокому убийце из РФ Дмитрию Карлику. Он признан виновным в смерти супружеской пары, а также их сына, невестки и двух внуков. За истребление трех поколений семьи владельцев ресторана преступник получил шесть пожизненных сроков заключения. По одной из версий, в России Карлик промышлял заказными убийствами.

Приговор Дмитрию (Демьяну) Карлику зачитан во вторник в окружном суде Петах-Тиквы, сообщает NEWSru Israel. За "второстепенные" преступления осужденному добавили еще 10 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивала прокуратура.

В решении суда подчеркивается, что убийство трех поколений семьи Ушеренко было запланировано, а сам Карлик действовал хладнокровно и с тщательной подготовкой. Ранее Карлика признали виновным во взломе квартиры, ограблении, поджоге, сокрытии улик, создании помех следствию.

56-летние владельцы ресторана "Премьер" в Ришон ле-Ционе Эдуард и Людмила Ушеренко были убиты 17 октября 2009 года. Вместе с четой бизнесменов погибли и их многочисленные родственники - 32-летний сын Дмитрий, 28-летняя невестка Татьяна, а также малолетние внуки Ревиталь и Натаниэль.

Дмитрий Карлик, признавший свою вину на начальном этапе расследования и принявший участие в следственном эксперименте, позднее отказался от своих показаний и заявил, что с членами семьи Ушеренко расправился некий "Влад". По словам Карлика, загадочным "Владом" был Вячеслав Иванов, помощник вице-мэра Ришон ле-Циона Вадима Кирпичева, а сам Кирпичев выступал в качестве заказчика преступления.

Вячеслав Иванов, сотрудник муниципального отдела по борьбе с пьянством, и Вадим Кирпичев по требованию защиты ранее были допрошены следователями. Однако они опровергли показания Карлика и назвали его "лжецом".

После того, как в суде были заслушаны все свидетели, полиция сообщила, что ею была получена информация от осведомителя, согласно которой убийство семьи Ушеренко было заказным. Поручение убить рестораторов Карлик получил от их партнеров по бизнесу.

Ранее рассматривалась и другая версия, согласно которой Карлик расправился с семьей Ушеренко из личной мести. Дело в том, что супружеская чета Карликов в свое время работала в ресторане Ушеренко, но после конфликта на работе Дмитрия уволили.

В ноябре 2010 года в рамках этого дела был вынесен приговор и жене киллера, Наталье Карлик. Ее обвинили в неумышленном убийстве Эдуарда Ушеренко, преступном сговоре, грабеже и уничтожении улик. Подсудимую приговорили к 13 годам тюрьмы.

Семейная месть

По одной из версий, Эдуард Ушеренко и его сын Дмитрий еще в 2008 году заподозрили Карлика в том, что он воровал в принадлежавшем им ресторане, где работал администратором, бутылки с алкоголем. Карлик был уволен, однако его жену Наталью оставили работать в том же ресторане. Через некоторое время Демьян Карлик сообщил жене, что хочет отомстить Дмитрию Ушеренко путем ограбления ресторана "Премьер". В начале августа Наталья Карлик проникла в кабинет дочери Эдуарда и Людмилы Ушеренко Яны и украла связку ключей от квартиры, после чего через свою сестру Марию Ильиных передала ключи мужу, чтобы тот смог сделать копии ключей.

Получив копии ключей, Демьян Карлик вернул ключи Яны Ушеренко Марии Ильиных, которая передала их Наталье Карлик, с тем чтобы последняя подложила связку ключей обратно в сумку Яны Ушеренко. В период между 23 и 27 августа, когда семья Ушеренко отдыхала в Эйлате, Наталья Карлик сообщила об их отлучке мужу, и тот пробрался в пустую квартиру, чтобы изучить планировку и подготовиться к ограблению. Он также похитил из комнаты Дмитрия и Татьяны Ушеренко 400 долларов наличными.

Демьян Карлик договорился со своей женой, что ограбление будет совершено в пятницу, 16 октября, во время ее дежурства в ресторане. В ночь на субботу он предупредил жену, что выезжает, и направился на велосипеде в квартиру семьи Ушеренко. Там он разбудил спавшую в гостиной Людмилу Ушеренко и под угрозой ножа увел ее в спальню. Женщина пыталась сопротивляться, тогда Демьян Карлик, по утверждению обвинения, ударил ее ножом в живот.

Наталья Карлик вернулась домой вскоре после 04:30 в субботу, 17 октября. В тот момент Эдуард, Дмитрий и Татьяна Ушеренко все еще оставались в ресторане, о чем она сообщила мужу. Тогда Демьян Карлик отправил Татьяне Ушеренко sms-послание с телефона убитой Людмилы, сообщив, что у внучки поднялась температура. Через полчаса приехал Эдуард Ушеренко, которого Демьян Карлик убил 18 ударами ножа. Около 5:20 вернулась Татьяна Ушеренко, которую Карлик встретил в детской. Под угрозой ножа он заставил женщину отправить мужу sms-сообщение с просьбой не задерживаться, и женщина выполнила это требование.

Когда Карлик отвлекся, Татьяна попыталась освободиться, и преступник убил ее, нанеся более 30 ножевых ударов.

Проснувшись из-за шума, дети Дмитрия и Татьяны начали плакать. Обвиняемый подошел к кровати четырехмесячного Натаниэля и задушил мальчика, сломал ему шею, а также нанес 8 ударов ножом. После этого он подошел к кроватке трехлетней девочки и нанес ей 9 ударов ножом.

Около 6:00 часов утра Карлик заметил, что к дому подходит Дмитрий Ушеренко, несущий с собой сумку. Убийца напал на Дмитрия сразу, как только тот вошел в квартиру, и с криками "Это ты во всем виноват!" начал наносить ему удары ножом. Дмитрий попытался сопротивляться, однако безуспешно. Злоумышленник нанес ему 38 ударов ножом.

Утром Демьян Карлик вернулся домой, где его встретили жена и родители, Олег и Ольга. Наталья Карлик помогла мужу снять окровавленную одежду и перевязала порез на руке. Демьян Карлик поручил жене и отцу скрыть улики, выбросив его одежду и нож в различных районах города. 18 октября обвиняемые приняли участие в похоронах семьи Ушеренко, чтобы не вызывать подозрений.

19 октября обвиняемые скрылись, уехав на автомобиле в Эйлат с целью пересечь границу. Они были арестованы в Табе египетской полицией и переданы израильским правоохранительным органам.

Темное российское прошлое

После ареста выходца из России, причастного к резонансному убийству израильтян, в СМИ появилась версия о том, что Демьян Карлик является профессиональным убийцей. На одном из допросов 17-летняя дочь обвиняемого сказала, что отец признался ей в совершении других убийств. Карлик якобы показал дочери несколько интернет-сайтов, на которых были опубликованы заметки о совершенных в России убийствах. При этом он заявил: "Это работа твоего отца".

Правда, для киллера Демьян Карлик выбрал слишком странный и рискованный метод расправы, используя в качестве орудия преступления нож. Также он совершил и другие ошибки убийцы-"дилетанта". Например, злоумышленник пытался скрыть следы совершенного преступления, но не учел того, что в газовой плите, установленной на кухне Ушеренко, подача газа выключалась автоматически.

Официально Дмитрий Карлик с 2007 года разыскивался российскими правоохранительными органами за ограбление, совершенное с помощью игрушечного ружья. Россия обратилась тогда к властям Израиля с просьбой о его экстрадиции, но рассмотрение всех полученных материалов затянулось, так как израильская сторона не видела причин спешить с решением по этому запросу, ведь в Израиле Карлик не совершал преступлений.

Еще до снятия запрета на публикацию информации об аресте Карлика журналисты обращались в прокуратуру и ГУВД Челябинской области с официальной просьбой о предоставлении сведений о криминальном прошлом Дмитрия Олеговича Карлика, проживавшего в Челябинске и работавшего в Чебаркуле. Однако запрос остался без ответа.

В Израиле даже криминальный мир был шокирован совершенным россиянином преступлением. Местные "зэки" пообещали "теплую встречу" жестокому и циничному убийце, а власти спрятали Карлика от возможной расправы в одиночной камере.