В "Шереметьево-2" ликвидирован очередной канал контрабанды запрещенных "тайских" таблеток
 
В "Шереметьево-2" ликвидирован очередной канал контрабанды запрещенных "тайских" таблеток
Архив NEWSru.com

Сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы на территории аэропорта "Шереметьево-2" пресекли устойчивый канал контрабанды таблеток для похудания из Таиланда в Россию. Об этом в понедельник сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСКН России.

В пресс-релизе говорится, что задержаны бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот" и его сын, сотрудник милиции линейного отдела внутренних дел "Шереметьево-2", которые организовали незаконное перемещение через таможенную границу 80 тысяч таблеток, содержащих сильнодействующее вещество диазепам.

По сообщению ЦОС ФСКН, таблетки были закуплены и доставлены в Москву под видом пищевых продуктов в люке питания самолета Ил-96, передает РИА "Новости".

Наркополицейские задержали одного из поставщиков в тот момент, когда он получал пакеты с таблетками из люка питания. Позднее был задержан второй соучастник, который обеспечивал беспрепятственный вывоз препаратов из таможенной зоны "Шереметьево-2".

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). ФСКН России совместно с правоохранительными органами Таиланда выявляют другие аналогичные каналы доставки запрещенных веществ.

Не далее как в декабре 2005 года в том же аэропорту "Шереметьево-2" уже был ликвидирован канал поставки запрещенных в России таблеток для похудения. Были задержаны шесть человек, в том числе двое сотрудников шереметьевской таможни, которые организовали канал поставок запрещенного препарата. У них было изъято около 120 килограммов таблеток. Таблетки поступали в Москву из Бангкока транзитом через Стамбул.

"Тайские таблетки" крайне опасны для здоровья

В ФСКН отметили: "Тайские таблетки рекламируются как средство для похудения. Курс лечения длится от месяца до года. Но от пациентов тщательно скрывается, что в их состав входят психотропные и сильнодействующие вещества, которые крайне опасны для здоровья".

Эти таблетки запрещены к ввозу, продаже и применению не только на территории России, но и ряда других стран. В их состав входят сильнодействующие и психотропные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Аферисты рассказывают клиентам, что их препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Однако специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в этих лекарствах содержится сильнодействующие химические вещества - "диазепам", "фенфлюрамин" и психотропное вещество "фентермин". Данные вещества применяются в психиатрии для лечения депрессии и пограничных состояний психики. "Тайские таблетки" вызывают у людей устойчивую потерю аппетита, но наносят существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания.