В Алтайском крае вынесен приговор троим скинхедам, признанным виновными в двух убийствах граждан Армении и Азербайджана
 
В Алтайском крае вынесен приговор троим скинхедам, признанным виновными в двух убийствах граждан Армении и Азербайджана
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае вынесен приговор троим скинхедам, признанным виновными в двух убийствах граждан Армении и Азербайджана. Для нападений убийцы использовали молоток, а добивали жертв руками и ногами.

Алтайский краевой суд приговорил подсудимых к 17 и 15 годам заключения, передает "Интерфакс" со ссылкой на краевую прокуратуру. Суд присяжных признал двух жителей города Бийск виновными в "совершении разбойного нападения, сопряженного с убийством нескольких лиц по мотивам национальной ненависти, а также в возбуждении национальной ненависти и вражды".

В ходе судебного заседания подсудимые признали свою вину лишь частично, утверждая, что разбойные нападения совершали с целью ограбления, а не вследствие межнациональной розни.

Оба осужденных признаны виновными по п."в" ч.4.ст.162, п."а" ч.2.ст.282, п.п."а,ж,з,л" ч.2 ст.105 УК РФ. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

На скамье подсудимых был еще и третий фигурант этого дела, однако присяжные признали его вину лишь по ч.2 ст.62 УК РФ (разбой). Он проведет 6 лет в исправительной колонии общего режима.

Согласно материалам дела, вечером 15 октября 2006 года в Бийске было совершено нападение на 50-летнего уроженца Армении Грачика Баграмяна. 1 ноября жертвой аналогичного преступления стал 39-летний азербайджанец Зиядхан Эйвазов. "Прокуратурой Бийска по каждому факту были возбуждены уголовные дела, которые затем были соединенные в одно", - говорится в сообщении прокуратуры.

В обоих случаях нападения совершали несколько молодых людей, которые били жертв сзади молотком по голове, а затем добивали руками и ногами. В итоге оба потерпевших скончались от полученных ранений спустя несколько дней, которые они провели в реанимационном отделении Центральной городской больницы Бийска, добавили в надзорном ведомстве.

В результате расследования было установлено, что к совершению преступлений причастны молодые люди 1985 и 1988 годов рождения, "исповедующие идеологию превосходства "славянской нации" и нетерпимости к неславянским национальностям"", подчеркнули в прокуратуре.

При проведении обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены орудия преступления - молоток, бейсбольная бита, а также отрезки ткани с надписями Skin Head. Там же хранились листовки и литература националистического содержания.

Кроме того, было установлено, что один из осужденных в марте 2006 года организовал в Бийске спортивный клуб, где, помимо тренировок, распространял идеи национального превосходства русских и призывал к расправе над лицами неславянской внешности, сказано в сообщении.

Отметим, что в начале года в Тюмени была осуждена банда скинхедов, с особой жестокостью убившая уроженца Азербайджана на городском кладбище. Позднее те же скинхеды напали на представителей движения "Авангард красной молодежи". В целях устрашения они избили идеологических оппонентов и скальпировали кожу на голове у одного из потерпевших.