В Москве арестован сын полковника ВВС и Героя России, который 5 лет прятался от правосудия на даче
 
В Москве арестован сын полковника ВВС и Героя России, который 5 лет прятался от правосудия на даче
Архив NEWSru.com

Столичный суд санкционировал арест потомственного силовика Андрея Дубового, которого обвиняют в похищении человека и рэкете. Пойманный после пяти лет жизни в подполье офицер Госнаркоконтроля имеет на редкость благородную генеалогию: отец вымогателя является прославленным летчиком в звании полковника и Героем России. Все это время злоумышленник скрывался на подмосковной даче у друзей.

28-летний старший лейтенант наркополиции Андрей Дубовой обвиняется сразу по нескольким "тяжким" статьям УК РФ, в числе которых похищение человека, разбой, вымогательство и превышение должностных полномочий, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на представителя Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2005 года на улице Большой Ордынке оперуполномоченный 7-го отдела УФСКН по Юго-Восточному округу Москвы вместе с тремя соучастниками силой затащил в машину молодого человека, у которого были обнаружены наркотики. Задержанного привезли в отдел, где избивали грифом от штанги, угрожая тюрьмой.

Затем Дубовой предложил юноше позвонить родителям, чтобы они привезли в качестве выкупа 15 тысяч долларов. Заложника отпустили после того, как он снял с банковской карточки деньги для вымогателей.

Вскоре начальника Дубового и еще двоих его сообщников задержали стражи порядка, однако отпрыску полковничьей династии удалось сбежать. Пока его разыскивали, начальник отдела наркополиции и двое подельников были осуждены. А сына полковника ВВС удалось разыскать лишь через 4 с лишним года, хотя, как теперь стало ясно, он прятался неподалеку - у друзей на подмосковной даче.

"Жизнь его не обременялась какими-то заботами: секс, наркотики и рок-н-ролл - девиз счастливой жизни внука великого летчика-снайпера", - пишет про задержанного портал Life News.

В подмосковном особняке отпрыск героя-полковника вел разгульную жизнь, наслаждаясь обществом девушек и наркотическими вечеринками: "зелье" беглому офицеру поставлял местный наркодилер.

22 января Замоскворецкий суд вынес решение о заключении Дубового под стражу сроком на два месяца. "Я и не знал, что меня ищут, - удивленно пояснил суду сам задержанный. - Я вообще ни в чем не виноват, с чего мне вдруг скрываться?! Никого я не похищал!"

Родственники беглого оперативника не верят в его виновность и считают, что старшего лейтенанта мог подставить молодой человек, у которого он изъял наркотики.

Сейчас один из подельников Дубового уже вышел на свободу, а двоим осталось сидеть за решеткой совсем немного. Зато Дубовому-младшему теперь грозит 15-летний срок лишения свободы.

Добавим, что дед арестованного - Виктор Викторович Дубовой - служил в ВВС и является "одним из пионеров авианосной авиации России", говорится на сайте, посвященном героям РФ. В августе 1994 года Дубовой одним из первых в России совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

6 января 1999 года тогдашнему подполковнику Виктору Дубовому было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая звезда" - "за успешное освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм".

Кроме того, в 1991 году он был награжден орденом Красной Звезды, в 1995 году - орденом Мужества. Среди наград полковника Дубового есть медали и звание "Заслуженный военный летчик Российской Федерации" (2002 год).