Найденные в Свердловской области 248 человеческих эмбрионов могли быть вывезены из медицинского вуза, а бирки на них в действительности являются номерами больниц
 
Найденные в Свердловской области 248 человеческих эмбрионов могли быть вывезены из медицинского вуза, а бирки на них в действительности являются номерами больниц
ГУ МВД России по Свердловской области

Найденные в Свердловской области 248 человеческих эмбрионов могли быть вывезены из медицинского вуза, а бирки на них в действительности являются номерами больниц, считает пресс-секретарь ГУМВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Полицейские направили запрос в свердловский Минздрав и в четверг получили подробный ответ за подписью замминистра Сергея Туркова на 200 страницах. Минздрав, в частности, подтвердил, что цифры на бирках, которыми были снабжены эмбрионы, действительно являются номерами медучреждений, где лежали беременные женщины, передает РИА "Новости".

Сотрудники полиции и министерства предполагают, что биоматериал мог быть вывезен из медицинского вуза, доцент которого проводила научные исследования с использованием эмбрионов и намеревалась защитить в 2013 году диссертацию, но в 2011 году была уволена. По версии правоохранительных органов и Минздрава, она могла увезти эмбрионы с собой. В том случае, если эта версия будет признана жизнеспособной, полицейские будут устанавливать, каким образом и с чьей помощью женщине удалось вывезти биоматериал.

Сама женщина уже была опрошена полицейскими, но отрицает свою причастность к ЧП.

"Сейчас сотрудники полиции опрашивают бывших коллег женщины-доцента и ее руководителей, так как доступ к эмбрионам был не только у нее, но и у других работников учебного заведения", - сказал он.

Сотрудники Минздрава также указали в отчете, что в зоне 100 километров от места находки расположены несколько организаций, занимающихся утилизацией медицинских отходов, две их которых - в Екатеринбурге.

Начальник ГУМВД по Свердловской области Михаил Бородин направил для оказания помощи невьянским полицейским, проводящим расследование, опытных сотрудников уголовного розыска областного полицейского главка. Они намерены дать оценку действиям не только тех, кто выбросил в лесу эмбрионы, но и должностным лицам, которые должны были следить за биоматериалом и его утилизацией.

Напомним, жители Невьянского района в воскресенье обнаружили в лесном овраге четыре пластиковых бочки с человеческими эмбрионами, обработанными формальдегидом. Эмбрионы были помечены бирками. По данным полиции, при падении в овраг с бочек соскочили крышки, и часть содержимого оказалась на земле. Стражи порядка насчитали в общей сложности 248 эмбрионов.