Представитель РПЦ назвал недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору
 
Представитель РПЦ назвал недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору
Russian Look

Глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда выступил с заявлением в связи с находкой в Свердловской области пластиковых бочек с человеческими эмбрионами. Представитель Церкви назвал недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору.

"Патриарх Кирилл с глубокой скорбью принял известие об этом происшествии и призывает всех верных чад Русской православной церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей", - приводит слова Легойды "Интерфакс".

"Трагическая судьба этих погибших еще до своего рождения детей, - считает представитель Московского Патриархата, - свидетельствует о деградации нашего общества".

В связи с этим он напомнил слова патриарха о том, что "секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека, но если нет абсолютного и общепринятого критерия различения добра и зла, возможны самые безнравственные поступки".

По словам Легойды, с древнейших времен Церковь рассматривает прерывание беременности как тяжкий грех или большое горе, в зависимости от причин смерти нерожденного ребенка.

"В основе такой оценки лежит глубокое убеждение в том, что зарождение человеческого существа является даром Божьим, а развитие плода в материнской утробе Церковь почитает как творческий акт Бога", - отметил представитель РПЦ.

Владимир Легойда подчеркнул, что общество и государство никогда не решат демографическую проблему, "если люди продолжат относиться к своим нерожденным детям как к мусору или сырью для медицинской промышленности".

Как сообщалось, в лесу недалеко от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург в Свердловской области в воскресенье вечером были найдены четыре 50-литровых пластиковых бочки. Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил "Интерфаксу", что всего в бочках обнаружено 248 эмбрионов. Размеры каждого - примерно в половину ладони. Все эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где во вторник будет проведено патологоанатомическое исследование, после чего решится вопрос об их утилизации.

Помимо этого, полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов.

На бирках сохранились названия по меньшей мере четырех медучреждений.