В Канаде медсестра дома престарелых, убившая 8 пациентов, осуждена пожизненно
 
В Канаде медсестра дома престарелых, убившая 8 пациентов, осуждена пожизненно
Global Look Press

Суд города Вудсток провинции Онтарио в Канаде вынес приговор 50-летней женщине-медику и бывшей сотруднице дома престарелых, которая признана виновной в серии убийств своих подопечных.

За восемь убийств медсестра Элизабет Веттлофер будет отбывать восемь пожизненных сроков заключения одновременно. Право на условно-досрочное освобождение она получит через 25 лет, сообщает CTV News. Кроме того, генетические данные осужденной будут храниться в национальной базе преступников.

Судья Брюс Томас мог бы приговорить Элизабет к восьми последовательным пожизненным срокам или к 200 годам лишения свободы, однако не стал это делать.

Убийства пенсионеров Веттлофер совершала в период с 2007-го по 2014 год. Женщина призналась, что убивала стариков при помощи инсулина. Жертвами стали восемь человек в возрасте от 75 до 96 лет, которые проживали в трех домах престарелых в Вудстоке и Лондоне, а также в частном доме.

Как сказала племянница погибшей 87-летней Глэдис Миллард, ей пришлось дважды пережить смерть тети: сначала в 2011 году, а потом в 2016-м, когда стал ясен криминальный характер ее смерти.

Дочь Миллард Сэнди сказала, что шокирована обстоятельствами смерти матери. Согласно данным следователей, Глэдис понимала, что происходит. Она пыталась оказать сопротивление убийце и звала на помощь, но рядом не было никого, кто мог остановить Элизабет. Предсмертные мучения пенсионерки длились около часа.

Другая жертва, 96-летняя Мэри Зуравински, имела твердое намерение дожить до 100 лет. Но Веттлофер безжалостно расправилась с жизнелюбивой женщиной.

До разоблачения Элизабет Веттлофер некоторые родственники винили себя в смерти близких, бесконечно доверяли медсестре и благодарили ее за оказанную помощь.

Позднее коварной медработнице инкриминировали восемь убийств, четыре покушения на убийство и два случая нападений при отягчающих обстоятельствах.

По словам сына одного из убитых, Арпада Хорвата, прозвучавшие в суде извинения со стороны подсудимой являются "пустой тратой времени, бумаги и воздуха". Мужчина выразил надежду, что Элизабет "сгниет в тюрьме", пишет CBC News.

По словам юриста Эдварда Пручи, дело Веттлофер высветило серьезную проблему с реализацией основных прав пожилых граждан, которые нуждаются в уходе и медицинской помощи. Случай с медсестрой, ставшей "ангелом смерти", показывает, что даже в развитых странах с эффективной правоохранительной и медицинской системой отсутствует должный контроль за действиями эскулапов.