Полиция Майами вооружается беспилотными летательными аппаратами
 
Полиция Майами вооружается беспилотными летательными аппаратами
TFOT

В США на вооружение полиции впервые ставятся беспилотные летательные аппараты. Обкатают новинку полицейские города Майами.

В ближайшее время в распоряжение полицейских американского штата Флорида поступят новейшие беспилотные летательные аппараты, с помощью которых правоохранительные органы рассчитывают еще эффективней бороться с преступностью, пишет британская газета The Telegraph.

Малоразмерный летательный аппарат Honeywell создан специально для полицейских. Этот маленький "небесный шпион", размеры которого позволяют спрятать его в рюкзак, способен приземляться на любом "пятачке" горизонтальной поверхности. Он также умеет вертикально взлетать с такой импровизированной посадочной площадки.

Новинка разработана компанией Honeywell International, давшей ей свое имя. Аппарат весом чуть более 6 килограммов несет на борту систему оптических и инфракрасных камер, способных отслеживать передвижения подозреваемых в преступлениях.

Пока аппарат опробуют на болотистых равнинах южной Флориды, однако, если все пройдет удачно и министерство авиации США одобрит проект, полеты начнутся над городскими кварталами. Впрочем, в полиции поспешили успокоить тех, кто испытывает страх перед "Большим братом". "Мы намерены использовать это (новинку) только в особых случаях как дополнительную пару глаз", - отметил пресс-секретарь полиции.

В правоохранительных органах полагают, что такие беспилотные мини-вертолеты лучше всего подходят для разведки обстановки в случае захвата заложников или осады дома, в котором забаррикадировался преступник. Соответственно, аппарат будет использоваться полицейскими подразделениями специального назначения SWAT.

Интерес к новинке проявили не только полицейские Флориды. Заявки на использование аппарата поступили из полиции Хьюстона в Техасе.

Добавим, что аналогичный аппарат с проектировали и в Великобритании. В июне модель также будет протестирована полицейскими графства Мерсисайд, пишет издание. Предполагается, что она поможет собирать улики против тех, кто совершает противоправные действия.

С помощью беспилотного мини-вертолета можно следить за развитием беспорядков, получать информацию о передвижениях людских потоков и отслеживать процессы образования автомобильных пробок.

Собратья Honeywell, имеющие больший вес и размеры, уже используются войсками коалиции в Ираке и Афганистане. Американские ученые, занимавшиеся первоначально космическими исследованиями, несколько десятилетий проектировали подобные летательные аппараты.

Недавно в Центральном разведывательном управлении признались, что в свое время проектировали летательный аппарат размером со стрекозу, который был бы способен с помощью лазера получать секретные сведения. Такая разработка под названием Insectohopter появилась еще в 1970-е годы.

А в 2006 году беспилотные летательные аппараты стала использовать Таможенная и пограничная служба США. С помощью таких роботов начали осуществлять патрулирование мексиканской границы. Аналогичное патрулирование канадской границы в ближайшем будущем будет введено в штате Северная Дакота.

Однако министерство авиации США до сих пор запрещало полицейским использовать аналогичные разработки. Чиновники опасались, что использование новинки в сложных городских условиях приведет к череде неприятных инцидентов. "Вы же не хотите, чтобы один из них (летательных аппаратов) упал на ветровое стекло (автомобиля) Вашей бабушки во время ее поездки в магазин?" - задается риторическим вопросом представитель министерства Дуг Дэвис, курирующий программу беспилотных полетов.

Однако, чиновникам пришлось уступить под напором оптимистических уверений экспертов, что в ближайшие 10 лет беспилотные аппараты все равно войдут в нашу жизнь.

Впрочем, правозащитники указывают на несовершенство законодательства, которое пока позволит злоупотреблять новинками, нарушая право граждан на частную жизнь. В частности, жаркая дискуссия разгорелась вокруг возможности использования беспилотных аппаратов слежения в общественных местах, пояснил директор флоридского филиала Союза гражданских свобод Говард Саймон.