В саратовском СИЗО зарезался осужденный пожизненно убийца пенсионеров
 
В саратовском СИЗО зарезался осужденный пожизненно убийца пенсионеров
Вести

В следственном изоляторе N1 города Саратов найден труп мужчины, который был осужден к пожизненному сроку лишения свободы за серию убийств пожилых людей. Рядом найдена предсмертная записка самоубийцы.

Обескровленное тело 41-летнего арестанта Николая Зорина было обнаружено во вторник в 4:19 в одиночной камере изолятора, сообщает "Взгляд-инфо" со ссылкой на региональное управление ФСИН.

По предварительным данным, мужчина покончил с собой, перерезав вены на руках металлической пластиной. Как пояснили надзиратели, осужденный нанес себе порезы в местах локтевого сгиба и скончался от обильной кровопотери.

Перед смертью той же железной пластиной осужденный житель поселка Ровное выцарапал на руке имя Ксюша.

Рядом с телом была обнаружена предсмертная записка, в которой Зорин полностью отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, рассказала пресс-секретарь следственного управления СК РФ по региону Анна Марусова.

Как установил суд, с января по октябрь 2011 года Николай Зорин проникал в дома пожилых односельчан, чтобы похитить их деньги и имущество. При этом грабитель убивал хозяев жилья.

На преступный путь Зорина толкнули неурядицы в личной жизни. Мужчину бросила жена, и тогда он решил доказать ей, что может зарабатывать деньги, пишет "СарИнформ".

В одном случае Николай Зорин ворвался в дом семейной пары пенсионеров, перерезал им горло и похитил 60 тысяч рублей. Затем он убил еще одну супружескую пару, похитив телефон и еду.

На третьем зверском убийстве Николай Зорин попался. Тогда он расправился с одинокой женщиной, но потом подозреваемого опознали. В его доме при обыске обнаружили боевые патроны калибра 5,45 мм, передает "Интерфакс".

Задержанному инкриминировали п."а, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), п."г" ч.2 ст.161 (грабеж с применением насилия), п."в" ч.4 ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью), п."а" ч.3 ст.158 (кража с незаконным проникновением в жилище) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

По словам следователя регионального управления СК РФ по Саратовской области Игоря Путнева, задержанный не производил впечатления опасного преступника: "вел себя спокойно, был приветлив, никакой агрессии, никакого пессимизма, производил хорошее впечатление".

"Так, обычный крепенький рассудительный мужичок", - добавил Игорь Путнев.

Но когда стало известно, что ему грозит пожизненное заключение, Николай Зорин сник.

После вынесения приговора он полтора года просил о снисхождении. Но на этой неделе Верховный суд ему отказал и подтвердил пожизненный срок в колонии особого режима.

"Думаю, Зорин мог с собой покончить, он был готов. Говорил, что все делал ради жены, и вспоминал ее до последнего", - заключил Игорь Путнев.

В связи со смертью осужденного следственный отдел СК РФ по Кировскому району Саратова проводит проверку.

Добавим, что за последнюю неделю это не единственное самоубийство в российских СИЗО. Утром 22 марта в Иркутске сотрудник изолятора N1 "обнаружил тело женщины в подвешенном состоянии", сообщал официальный сайт СК РФ.

В камере погибшая содержалась одна. Женщине инкриминировали ч.3 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков в особо крупном размере). Согласно основной версии, арестованная совершила самоубийство.