В Ульяновске неизвестные жестоко избили депутата городской думы Геннадия Бударина
 
В Ульяновске неизвестные жестоко избили депутата городской думы Геннадия Бударина
Ульяновская Городская Дума

В Ульяновске неизвестные жестоко избили депутата городской думы Геннадия Бударина. На него напали в подъезде его дома на улице Робеспьера вечером 26 марта. Парламентарий получил около 10 ударов молотком по голове и сейчас находится в реанимации, сообщает "Уралинформбюро".

Доставленному в больницу после нападение депутату потребовалась срочная нейрохирургическая операция - осколки костей попали в черепную коробку. Кроме того, у Бударина сломаны пальцы рук, пишет издание.

Парламентарий уже пришел в сознание после операции. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает, при этом состояние депутата оценивается как стабильно тяжелое. В трех местах имеются травмы черепа, сильно повреждены ткани рук, а один из пальцев пришлось пришивать - он был почти полностью отделен от кисти, уточняет Ulpressa.ru.

О нападении на депутата в полицию сообщили его соседи, уточнили в УМВД по Ульяновской области. По словам самого Бударина, ему нанесли не менее десяти ударов, при этом нападавших он не узнал. Следователи пытаются установить личности нападавших: изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленных у входа в подъезд и во дворе дома пострадавшего. Внутри подъезда камер не было.

Утром в четверг избитого парламентария навестили ульяновский губернатор Сергей Морозов и министр здравоохранения региона Павел Дегтярь, отмечает портал.

СМИ: нападения было заказным и связано с коммерцией

В полиции пока не выдвигают никаких версий преступления. Тем временем местные сетевые СМИ и блоггеры предполагают, что нападение носило заказной характер и было связано не с политической, а с коммерческой деятельностью парламентария.

Бударин является учредителем двух обслуживающих компаний в сфере ЖКХ. В последнее время идут слухи о попытках передела бизнеса в этой и без того болезненной сфере, получающей сотни миллионов бюджетных денег, пишет Ulpressa.ru.

По другой версии, причиной нападения мог стать переделе сфер влияния в "мусорном бизнесе", в который Бударин пытался "влезть" через свою структуру ООО "УК Экостандарт". Он якобы собирался открыть новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов в Заволжье, а конкуренты не пожелали делить с ним прибыль, сообщается в публикации.

Кроме того, по слухам, Бударин является фактическим хозяином одного из ульяновских интернет-изданий, и нападение могло быть связано с его медийной активностью, допускает портал.

Бударин возглавляет совет ульяновского регионального отделения партии "Альянс Зеленых - Народная партия". В гордуме он занимает пост члена комитета по вопросам ЖКХ. Также является членом областной общественной организации воинов-кремлевцев "Звезда".