В Литве полиция продолжает безуспешно разыскивать мужчину, подозреваемого в убийстве двух человек на почве мести. Жертвами преступника стали влиятельные лица, замешанные в педофильском скандале
 
В Литве полиция продолжает безуспешно разыскивать мужчину, подозреваемого в убийстве двух человек на почве мести. Жертвами преступника стали влиятельные лица, замешанные в педофильском скандале
Первый канал

В Литве полиция продолжает безуспешно разыскивать мужчину, подозреваемого в убийстве двух человек на почве мести. Жертвами преступника стали влиятельные лица, замешанные в педофильском скандале, в том числе судья. Целый год делу не давали ход, и тогда отец изнасилованной девочки решил сам восстановить справедливость, после чего, видимо, скрылся в России.

Разыскиваемый правоохранительными органами Литвы по подозрению в совершении двойного убийства Драсюс Кядис имеет российскую визу, которую он получил незадолго до расстрела в Каунасе, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. Это и является веским аргументом в пользу версии, согласно которой убийцу следует искать именно в России.

Летом 2009 года сотрудники посольства России в Литве выдали Кядису многократную коммерческую визу сроком на год.

Напомним, громкое убийство 47-летнего судьи Йонаса Фурманавичюса было совершено в Каунасе 5 октября. Сразу возникла версия, будто преступление может быть связано с профессиональной деятельностью погибшего. Но вскоре в другом районе города обнаружили труп 30-летней Виолеты Нарушявичене, после чего главной стала иная версия.

Около мертвой женщины лежал пистолет, принадлежащий на законных основаниях 36-летнему каунасцу Драсюсу Кядису. А обе жертвы оказались фигурантами одного и того же уголовного дела по обвинению в педофилии. Согласно неоднократным заявлениям Кядиса, судья насиловал его 5-летнюю дочь, а Виолета будто бы была одним из организаторов секс-оргий.

Сразу после убийства в Литве разгорелся грандиозный политико-педофильский скандал. Так же, как и в случае с "артековской историей" на Украине, в нем фигурируют высокопоставленные извращенцы. Так же, как и на Украине, следствие по делу велось медленно, что ни в коей мере не устраивало потерпевших, сообщает NEWSru UA.

Сам Драсюс Кядис сразу после убийства скрылся, и его местонахождение неизвестно до сих пор. Однако громкое преступление стало катализатором скандала, и в СМИ хлынула информация об уголовном деле, обстоятельства которого скрывались целый год. Оказалось, что для проведения расследования в отношении высокопоставленных госслужащих необходимо кровавое преступление, когда возмущенный отец решил сам линчевать насильников, реальных или мнимых.

Российский след

Литовские пограничники не исключают, что Кядису удалось пересечь рубеж и оказаться в России в тот же день - 5 октября. Об этом рассказал начальник управления по организации деятельности Службы охраны госграницы Гинтаутас Зинкявичюс.

"Да, такая возможность у Кядиса была. Выезды в Россию граждан Литвы не фиксируются, если они не включены в список подозреваемых", - сказал Зинкявичюс.

Ранее Кядис не был включен в этот список.

По словам Зинкявичюса, пограничники получили от прокуратуры запрос принять меры к задержанию Кядиса, если он попытается пересечь границу с Россией. "Было ли это быстрое и своевременное уведомление, я не могу сказать, - добавил он. - Теперь не помню, когда оно к нам поступило".

Кядис мог попасть в Россию и через Латвию, куда можно въезжать без каких-либо ограничений. Он часто по делам бизнеса ездил в Россию и знал особенности пересечения границы.

Индивидуальное предприятие Кядиса по торговле мехами в Каунасе до сих пор не закрыто, он имел возможность получать визы в соседние страны для деловых поездок.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2008 года Кядис написал заявление в полицию о растлении его маленькой дочери, но предварительное расследование не завершено и до настоящего времени.

Житель Каунаса публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, общественного помощника бывшего председателя Сейма Виктораса Мунтянаса Андрюса Усаса. Про Усаса также известно, что он занимался бизнесом и в прошлом был руководителем Каунасского отделения оппозиционной Рабочей партии. Наконец, по тому же делу проходит еще один мужчина по имени Андрюс, личность которого так и не установлена.

Мать и тетю девочки он обвинял в сводничестве.

Рассказы жертвы

Обвинения строились на рассказах малолетней девочки, которая опознала насильников по фото. Поставляла педофилам девочку за деньги собственная мать и ее знакомая Нарушявичене.

Кядис полгода ждал, пока правоохранители хоть как-то отреагируют на его заявление, но тщетно. Тогда летом, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Кядис публично заявил о фактах педофилии и разослал письма политикам, депутатам Сейма, чиновникам и организациям, которые занимаются защитой прав детей.

"Что бы ни случилось, я не буду молчать, - приводит строчки из его письма популярный в Литве еженедельник "Экспресс-неделя". - Ради своей изнасилованной малолетней дочери, ради тех детей, которые были изнасилованы, и тех, кто еще подвергнется насилию, если этих извращенцев не осудят".

Газета "Литовский курьер" цитирует отвратительные подробности из письма Кядиса: "Год назад тогда еще моя четырехлетняя дочь Дейманте проговорилась мне, своему отцу (после развода девочка жила со мной), что ей очень не нравится, когда приходящий к ее маме Андрюс лижет ее".

Попытки добиться разбирательства дела ни к чему не привели. "Хоть Литва уже 5 лет является членом Европейского союза и НАТО, а потому должна быть правовым и демократическим государством, но правда и справедливость все еще запрятаны где-то глубоко в подземельях советского менталитета и коррупции, - писал Кядис. - И через 20 лет после объявления независимости Литвы мы видим, какая несправедливость и коррупция процветают в правоохранительных и правовых органах страны".

Развалить СССР было легче, чем сейчас заставить прокуроров и судей Литвы делать свою работу, то есть бороться за справедливость, а не служить преступникам, написал тогда Кядис.

Убийца завоевал сочувствие общества

Оскорбленный несправедливостью отец создал сайт, посвященный этому скандалу. Там он разместил почти часовое видео с рассказом девочки о надругательствах над ней.

Тем временем известный в Литве политик, представитель партии гражданской демократии Андрюс Усас, которого Кядис также обвинял в педофилии, сам обвинил его в клевете и подал в суд. В качестве компенсации за порушенную репутацию политик требовал один миллион литов. Однако никакой реакции правоохранительных органов вновь не последовало.

Тем временем экспертиза доказала, что девочка "может правильно осознавать конкретные значимые для экспертизы обстоятельства дела и давать показания". Несмотря на это, никто из фигурантов дела даже не был допрошен.

Дальше события развивались стремительно и по пути насилия. Не достучавшись до Фемиды, Кядис достал из своего сейфа оружие и, как предполагают следователи, учинил самосуд.

Сейчас предполагаемый убийца в бегах, а его сайт, созданный для огласки дела, заблокирован.

Однако народ встал на защиту мстителя. Литовцы проводят стихийные митинги, во время которых в знак поддержки Кядиса приносят мягкие игрушки, детскую одежду и обувь к прокуратурам своих городов.

Рабочая партия не стала выгораживать своего функционера Усаса, а сместила его со всех постов и теперь инициирует отставку генпрокурора Литвы, который затягивал расследование дела. Уже и президент Литвы Даля Грибаускайте выразила недовольство ходом расследования. Глава республики потребовала от госучреждений взять на себя ответственность и предоставить общественности ясные ответы на поставленные вопросы.

Между тем, это далеко не единственный в Литве случай педофилии. Более того, со слов члена парламентского комитета по здравоохранению, депутата от оппозиционной Рабочей партии Дангуте Микутене, в настоящий момент дети в Литве недостаточно защищены от сексуального насилия. В прошлом году в стране было зарегистрировано 114 подобных случаев сексуального насилия.

Микутене обратилась к министру юстиции Литвы Ремигиюсу Щимащюсу с просьбой создать в стране в кратчайшие сроки регистр педофилов.