Осужденного в Литве Бертрана Канта экстрадируют на родину
 
Осужденного в Литве Бертрана Канта экстрадируют на родину
Архив NEWSru.com

Осужденный в Литве бывший лидер французской рок-группы Noir Desir Бертран Канта во вторник утром будет отправлен для отбывания дальнейшего наказания во Францию.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель по печати министерства юстиции Литвы Дайнюс Радзявичюс, "Канта этапируется по той причине, что сам пожелал продолжать отбывание наказания во Франции".

"Институты правосудия и правоохранительные органы Литвы и Франции также не выразили каких-либо возражений, поэтому в установленном законами порядке оформлены документы и согласован порядок передачи осужденного", - добавил министр.

По словам Радзявичюса, достигнута договоренность, что отправление Канта на родину не должно изменить срок и режим наказания, назначенный литовским судом.

В то же время министр юстиции Франции Доминик Пербен отказался подтвердить либо опровергнуть сведения о том, что французский рок-исполнитель Бертран Канта, отбывающий в Литве тюремное заключение за убийство известной актрисы Мари Трентиньян, будет во вторник экстрадирован во Францию. "Я не подтверждаю и не опровергаю поступившие из Литвы сообщения", - сказал глава Минюста, отвечая на вопросы журналистов.

Он также предложил "оставить Канта в покое", добавив, что тот "имеет право на незаметность".

Ранее, согласно поступившим из Вильнюса сообщениям, о предстоящей экстрадиции Канта заявила официальный представитель литовской полиции Дануте Даюноравичюте.

По ее словам, уже в 6 часов утра Канта покинет вильнюсскую тюрьму Лукишки и в сопровождении представителей французской юстиции отправится в аэропорт, откуда вылетит в Париж рейсом через Амстердам.

По словам источников в окружении Канта, ожидается, что он будет отбывать заключение в одной из тюрем на юго-западе Франции, неподалеку от Бордо, где проживает его семья, сообщает РИА "Новости".

Вильнюсский окружной суд несколько месяцев назад признал Канта виновным в убийстве его подруги, известной французской актрисы Мари Трентиньян, и приговорил к лишению свободы сроком на восемь лет.

27 августа 2003 года у Канта произошла ссора с Трентиньян, проживавшей в одной из гостиниц Вильнюса. Музыкант в суде признался, что в эту ночь у него был конфликт с Трентиньян, и утверждал, что он нанес погибшей четыре пощечины. Он пытался убедить суд и родных погибшей, что он любил Трентиньян и не желал ее смерти.

После ссоры с Канта Трентиньян была найдена в номере гостиницы в состоянии комы, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами головы. Ей были выполнены две нейрохирургические операции, но ее жизнь спасти не удалось.

Как установила судебно-медицинская экспертиза, ей было нанесено около двадцать ударов. Трентиньян в Вильнюсе снималась в главной роли в телесериале "Колетт", который ставила ее мать, режиссер Надин Трентиньян.