В драке российских туристов и крымских татар, в которой погиб человек, россияне признаны пострадавшими
 
В драке российских туристов и крымских татар, в которой погиб человек, россияне признаны пострадавшими
КП

В бытовой драке рязанских десантников и крымских татар в городке Судак, в которой был убит один гражданин Украины, россияне признаны пострадавшими. В августе сообщалось, что конфликт возник в ночь на 19 августа в кафе "Достлук" между семью россиянами, которые отдыхали в Судаке, и несколькими охранниками кафе - крымскими татарами.

Причиной послужил разбитый фонарь, в повреждении которого охранники обвинили россиян, что те категорически отвергали.

В результате завязалась потасовка, которая переместилась на улицу. На помощь охранникам пришли их соотечественники, по разным оценкам от 15 до 25 человек.

Несмотря на численное меньшинство, россияне, среди которых были пятеро курсантов Рязанского высшего военного командного училища воздушно-десантных войск и один спортивный инструктор, смогли долгое время обороняться. Но затем в руках дерущихся появились ножи, в результате чего два крымских татарина были ранены. Один из них - молодой человек 1985 года рождения - скончался в больнице от тяжелой ножевой травмы груди. Второй был госпитализирован с колотой раной грудной клетки.

Многочисленные травмы - переломы носа и челюсти, ушибы - получили и россияне, им была оказана медицинская помощь. Правоохранительные органы выясняли, откуда взялись ножи, поскольку россияне утверждают, что были безоружными.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 121 часть 2 Уголовного кодекса Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

Как описывали события украинские СМИ

Между тем в украинских газетах писали, что "шестеро российских курсантов-десантников и одна девушка, напившись до одури, около 3 часов ночи дебоширили в зале судакского дискобара "Достлук". Один из россиян вместе с девицей, вдрызг пьяные, залезли в чашу декоративного фонтана, плескались, и парень, по словам свидетелей, справлял в оном малую нужду. Они разбили фонарь и на требование барменши заплатить за него отказывались, вели себя нагло и орали: "Мы вам ничего платить не будем. Это вам за вашу голимую татарскую водку!"

По данным СМИ, к спорящим курсантам и охране кафе подошли еще несколько посетителей "Достлука". Завязалась драка, в ходе которой россияне жестоко избили нескольких крымчан, после чего побежали прочь. Наиболее пострадавший в драке Юнус Расулов побежал за курсантами и догнал их в 100 метрах от кафе, около стоянки таксистов. Вот тогда-то один из россиян развернулся и ножом несколько раз ударил Юнуса, после чего курсанты бросились бежать.

Как пишет "Комсомольская правда", курсанты оказались воспитанниками одного из самых элитных военных вузов - Рязанского воздушно-десантного института имени Василия Маргелова.

"Они вшестером нас били, а мы были вдвоем, - заявил один из пострадавших, Исмаил Турк. - Потом мы остановились на некоторое время, и Юнус побежал за россиянами, я это увидел и тоже побежал. Все происходило секунд 20, один вытащил нож, сначала меня два раза пырнул, а потом Юнуса Расулова". Расулов позже скончался в больнице.

Россияне были признаны потерпевшими и их отпустили

По данным Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, задержанных после драки россиян отпустили, они признаны полностью невиновными и проходят по делу как потерпевшие.

Кроме того, из Крыма пришло отсканированное письмо, направленное руководству десантного института из украинского МВД: "Защищая честь и достоинство военнослужащего Российской Федерации, курсанты в критической ситуации проявили сдержанность, стойкость, мужество, умение адекватно оценить конфликтную ситуацию, выразили чувство взаимопомощи. Действия их признаны правомерными".

Как сказал сотрудник отдела воспитательной работы института, где учатся участники драки, Виталий Сущенко, "никакие они не дебоширы, хотя, не исключаю, они и выпили немного, но люди-то взрослые". Он назвал имена курсантов: Валерий Демидов, Павел Кисляков, Глеб Костыгов, Максим Лукьянов и Алексей Никифоров. Трое - отличники учебы, двое - хорошисты. Три человека в следующем году закончат институт, двое - с четвертого курса. Также с ними отдыхал брат Никифорова Станислав и их общий знакомый Александр Кирьянов.

Газета описывает подробности инцидента. Всемером ребята приехали в отпуск 11 августа, сняли домик на побережье. Каждый вечер десантники ходили ужинать в ресторан "Достлук".

"19 августа мы должны были уезжать, - вспоминает участник тех событий Валерий Демидов. - Автобус на Симферополь уходил в полшестого утра, и мы решили спать не ложиться. Сдали домик, который арендовали, покупались в море. Около полуночи пришли в этот ресторан. Нас, как всегда, приветливо встретили, охранник пожал руки и пожалел, что мы уезжаем. Съели, как обычно, шашлык, салаты".

Со знакомыми девушками десантники засиделись почти до четырех утра. Одна из них, распрощавшись, засобиралась домой. Глеб Костыгов предложил ее проводить.

"Мы вышли из ресторана, - говорит Глеб. - Там на площадке перед ним несколько декоративных фонтанчиков с подсветкой. Сели на них поговорить. А девушка поскользнулась и упала в воду, случайно разбив один из фонариков подсветки. Я пока ее доставал, сам весь мокрый стал. Посмеялись, и тут охранник подходит: "С вас штраф, 200 гривен". В принципе этому плафону - 500 рублей красная цена. Но я решил не конфликтовать, без проблем, мол, сейчас в ресторан вернусь, возьму деньги. А он не пускает: "Вы сырые, вы не в форме, там отдыхающие, престиж заведения и так далее". Как же я тебе заплачу, если деньги внутри".

Как оказалось в ходе расследования, охранником оказался сотрудник местной милиции, подрабатывавший в "Достлуке". Вместо того чтобы сгладить конфликт или в крайнем случае вызвать милицию, он вызвал местную "братву" из крымско-татарской диаспоры, пишет "КП".

По словам десантника, по вызову охранника прибыли человек 12 крымских татар. На улицу вышел Александр Кирьянов. Увидев своего друга в окружении агрессивно орущей молодежи, он подошел поинтересоваться, в чем дело. Татары потребовали оплатить плафон.

Кирьянов предложил разойтись миром. Однако один из татар вместо этого внезапно ударил Глеба. Завязалась драка, в которую вступили остальные десантники.

"Нападавшие разбежались по сторонам и давай кого-то вызванивать. Мы решили, пора отсюда уходить. Глеб пошел провожать девушку, еще один товарищ тоже ушел со своей подругой. Кто же знал, что будет продолжение. Мы стали домой уходить. И по дороге домой нас еще четыре раза догоняли. Человек семь-восемь "прыгнут", мы отобьемся, дальше идем. Опять догонят, по шее получат и снова разбегаются. Каждая стычка - секунд по 40 - 60. В последний раз их уже было около 25 человек. Нас осталось только четверо. На этот раз татары были с монтировками и ножами", - описал один из участников драки.

Выхватив у одного из нападавших железный прут, Павел Кисляков увидел, как на Александра Кирьянова надвигаются с ножом. Курсант выбил монтировкой нож и нанес удар в грудь нападавшего. В результате смертельный удар получил лидер местной криминальной банды Юнус Расулов. В местной милиции он уже проходил по подобному эпизоду.

В драке пострадали и десантники: Алексею Никифорову сильно отбили монтировкой ноги, его брату Стасу в двух местах сломали челюсть и порезали ножом грудь. Ушибы от железных предметов были на каждом.

Татары решили отомстить за своего лидера и стали преследовать десантников. Ворвались в автобус, на котором они уезжали, выволокли Кирьянова и стали избивать. Его отбила милиция.

Два дня десантников под усиленной охраной "Беркута" возили на следственные эксперименты. Через десять дней шестеро десантников были отпущены домой. Cпустя сутки освободили и Александра Кирьянова. Следствие признало, что ветеран чеченской войны не превысил норм допустимой самообороны.