МВД РФ: 90% совершенных преступлений в России приходится на граждан СНГ и стран Балтии
 
МВД РФ: 90% совершенных преступлений в России приходится на граждан СНГ и стран Балтии
Архив NEWSru.com

По статистике МВД, за 2000-2005 годы количество преступлений, совершенных иностранцами, возросло на 46% (до 51,2 тысячи), число преступлений, жертвами которых стали иностранные граждане, - "на 84% (до 13,3 тысячи). Свыше 90% преступлений, по которым установлены лица, их совершившие, приходится на граждан СНГ и государств Балтии. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МВД РФ.

"За первое полугодие текущего года органами внутренних дел зарегистрировано 36 тысяч 200 преступлений, связанных с иностранными гражданами, из них совершенных иностранцами - почти 29 тысяч", - сообщили в пресс-службе. По информации МВД, "раскрыто за шесть месяцев - 28 тысяч 955 преступлений с участием иностранных граждан, из них 90% - совершенные гражданами государств-участников СНГ или в отношении них".

К наиболее распространенным преступлениям, совершенным иностранцами или в отношении них, можно отнести кражи, на которые приходится почти треть всех преступлений, грабежи, мошенничество и разбойные нападения.

Почти половина всех преступлений в отношении иностранцев совершена в столичном регионе, более четверти - в индустриальных центрах (Красноярском крае, Свердловской, Нижегородской, Самарской областях), пятая часть - в приграничных областях (Санкт-Петербург и Ленобласть, Приморском и Хабаровском краях, Калининградской и Ростовской областях).

В среду замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Андрей Новиков выступил на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями подразделений уголовного розыска МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ на тему "О выработке мер, направленных на активизацию борьбы с преступностью, связанной с иностранными гражданами".

"Работа по противодействию неформальным молодежным группировкам экстремистской направленности, которые совершают преступления в отношении иностранцев на почве расовой, межнациональной неприязни, должна быть более эффективной", - сказал Новиков.

В то же время он отметил, что "одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед подразделениями уголовного розыска, - выявление и привлечение к уголовной ответственности лидеров и активных участников преступных групп, созданных иностранными гражданами".