16-летняя беременная уралочка, убившая таксистку в сговоре с любовником-рецидивистом, получила 9 лет колонии
 
16-летняя беременная уралочка, убившая таксистку в сговоре с любовником-рецидивистом, получила 9 лет колонии
uralpress.ru

В Челябинской области вынесен приговор 18-летней жительнице Еманжелинска Екатерине Бородиной, которая еще до своего совершеннолетия стала соучастницей зверского убийства водительницы такси. Вместе с девушкой, вынашивавшей в момент убийства ребенка, осужден и ее ухажер с уголовным прошлым.

По решению суда Екатерина Бородина проведет за решеткой 9 лет и 6 месяцев, сообщает официальный сайт СК РФ. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима. 27-летний возлюбленный Екатерины Виктор Вайнер наказан двадцатью годами строгого режима.

Также с осужденных в качестве компенсации морального вреда в пользу опекуна двух детей убитой взыскан 1 миллион рублей. Кроме того, осужденные выплатят 34 тысячи рублей, которые были потрачены на похороны, и возместят стоимость похищенного имущества в размере 293 тысяч рублей.

Наконец, Виктору Вайнеру суд ограничил свободу на срок в 1 год. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде, сообщает ИА "Актуально".

Как следует из материалов дела, 9 июня 2012 года Екатерина Бородина и ее сожитель, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, сели в автомобиль такси под управлением 40-летней Любови Темировой. Пара и раньше пользовалась ее услугами, а на этот раз любовники попросили отвезти их в деревню Малый Сарыкуль Еткульского района.

По дороге Вайнер ударил потерпевшую бутылкой по голове. Водитель сумела выбежать из машины, но ее догнала беременная Бородина и несколько раз ударила ножом. Истекающую кровью женщину пара положила на заднее сиденье автомобиля и увезла с собой.

В пути заложнице позвонили обеспокоенные родственники, но по указанию преступников женщина сказала им, что у нее все в порядке. Вайнер и Бородина постоянно пили в дороге алкоголь, покупая его на деньги, похищенные у пленницы. Ночевали все трое в автомобиле в лесу Троицкого района.

На следующий день потерпевшую забили насмерть в лесу. Женщину били по голове руками и ногами, а также неустановленным тупым предметом. А Бородина нанесла ей многочисленные ранения найденной в машине отверткой.

Как позже рассказала подсудимая, "женщина долго не умирала". В итоге таксистку задушили шнурком от чехла на автомобильном сиденье.

Добычей убийц стал автомобиль Lada Kalina стоимостью 290 тысяч рублей, мобильный телефон стоимостью 500 рублей и 3 тысячи рублей наличными.

Отметим также, что у погибшей Любови Темировой остались двое малолетних детей, которых она воспитывала без мужа, умершего от тяжелого заболевания.

11 июня у поселка Полетаево в "Жигулях" кончился бензин. Тогда Бородина опять вызвала такси и снова попросила, чтобы за рулем была женщина. Молодой таксистке на "ВАЗ-21102" пьяные пассажиры предложили ехать на заправку за поселком. По дороге Екатерина ранила водительницу отверткой в ногу, после чего между женщинами завязалась борьба.

Бородина завладела ключами от автомобиля, однако потерпевшая смогла выскочить из салона, а потом стала звать людей на помощь. В итоге злоумышленники скрылись и на попутной машине вернулись в Еманжелинск к матери Бородиной. Там их позднее и задержали полицейские.

Перед возвращением в родной дом убийцы попытались уничтожить улики, для чего сожгли Lada Kalina. Обгоревший остов машины был найден 11 июня. А еще через два дня пастух, бродивший в лесу около деревни под Троицком, наткнулся на труп вдовы Любови Темировой.

Как ранее пояснили в правоохранительных органах, криминальная пара "мечтала уехать далеко и жить там вместе долго и счастливо". В прессе также сообщалось, что Екатерина Бородина находится на восьмом месяце беременности.

"Уральским Бонни и Клайду", как Бородину и Вайнера окрестили в средствах массовой информации, инкриминировали п."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство), ч.2, 3, п."в" ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ.

Добавим, что Екатерина Бородина окончила девять классов вечерней школы, нигде не училась и не работала. Вайнер же поселился у нее в доме, когда уже числился в розыске. К тому времени он был неоднократно судим.

После ареста Вайнер и Бородина активно сотрудничали со следствием, однако вину они признали лишь частично. При назначении наказания суд учел различные смягчающие обстоятельства для Екатерины, в том числе наличие у нее малолетнего ребенка, которого она родила в СИЗО. Впрочем, по причине своего несовершеннолетия на момент убийства Екатерина не могла получить больше 10 лет колонии.

Убийства таксистов в Прибайкалье

26 сентября 2013 года в Ленинском районе Иркутска обнаружено тело 58-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Известно, что погибший занимался частным извозом.

По версии следователей, 26 сентября мужчина на личном автомобиле возил пассажиров. Он перестал отвечать на звонки супруги, когда подобрал очередного клиента у гостиницы "Ангара".

Вечером на пустыре около Набережной улицы был обнаружен автомобиль пропавшего. А в нескольких метрах от него лежал труп автовладельца с колото-резаными ранами. При осмотре места происшествия обнаружен нож и видеорегистратор, запись которого изучают следователи.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Одновременно в той же Иркутской области передали в суд уголовное дело об убийстве таксиста, в котором подозревается 26-летняя девушка и 60-летний уголовник.

По версии следователей, 18 октября 2011 года ранее судимый мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно с обвиняемой решили убить водителя такси с целью завладения автомобилем.

На остановке общественного транспорта в городе Черемхово они сели в такси и попросили отвезти их в город Усолье-Сибирское. "Действуя по заранее разработанному плану, обвиняемая попросила водителя остановиться в безлюдном месте, - сказано в пресс-релизе СК РФ. - Как только потерпевший выполнил просьбу, мужчина выстрелил ему в голову из ружья, которое находилось при нем".

Потерпевший скончался на месте.

"Примечательно, что инициатор убийства, 60-летний уроженец Белоруссии, совершил данное преступление во время условно-досрочного освобождения за аналогичное деяние", - отметили в следственном ведомстве.