В Москве из-за бюрократии освобождены офицеры-криминалисты, воровавшие у ветеранов награды
 
В Москве из-за бюрократии освобождены офицеры-криминалисты, воровавшие у ветеранов награды
Вести

Столичных офицеров из МВД выпустили из-под стражи, поскольку им забыли своевременно продлить срок ареста. Обоих экспертов-криминалистов подозревают в серийных кражах наград у фронтовиков.

Случайно и не без халатности бывших коллег оказались на свободе 35-летний Илья Лазарев и 24-летний Антон Романенко. Бывшие сотрудники УВД Восточного округа столицы провели за решеткой почти 2 года. Однако во вторник, по иронии судьбы аккурат в преддверии 65-летия Победы, похитители медалей с лейтенантскими званиями задышали воздухом свободы как ни в чем не бывало, сообщает Life News.

"Преступников выпустили вчера из следственного изолятора №4, так как срок их содержания под стражей истек, а продлить его не успели, - прокомментировал конфуз с ошибкой российской Фемиды источник в правоохранительных органах. - Всего на них 8 квартирных краж".

В августе 2008 года милиционеры были задержаны сотрудниками Московского уголовного розыска, когда они пытались ограбить московскую квартиру дочери дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Алексея Рязанова. А первое преступление милиционеры совершили еще в январе 2008 года, обворовав квартиру фронтовика, живущего на Челябинской улице.

Своих жертв воры в погонах находили через интернет, изучая издания, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны. Узнав фамилию героя, найти его местожительство по милицейской базе данных сотрудники органов внутренних дел могли без труда.

Иногда информацию о жертве стражи порядка получали прямо во время работы на месте происшествия. Так, в марте 2008 года злоумышленники похитили китель с наградами из квартиры генерал-майора Анатолия Коломейцева, однако ордена и медали оказались муляжами.

Попав вновь в ту же самую квартиру уже в качестве экспертов, Лазарев и Романенко во время осмотра места преступления выяснили, что родные генерала спрятали настоящие награды у себя: родственники опасались, что пожилой человек может стать жертвой грабителей. Вскоре милиционеры обворовали квартиру дочери Коломейцева и унесли награды.

В силу своей специализации Лазарев и Романенко прекрасно знали все методы проникновения в закрытые помещения. Обычно использовали два способа: залезали в квартиру через окно или взламывали замки. Однако прежде чем пойти на дело, они следили за жертвой, выясняя распорядок дня. Знали они и о камерах наблюдения, поэтому, входя в подъезд, набрасывали на голову капюшоны или надвигали на глаза головные уборы.

Среди похищенных наград оказались шесть звезд Героя Советского Союза, десятки орденов Ленина, Красного Знамени и Александра Невского. Также установлено, что вороватые стражи порядка не брезговали деньгами и золотыми украшениями.