В среду Абдулинский районный суд Оренбургской области вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении уроженца Хабаровского края Сергея Ушкова
 
В среду Абдулинский районный суд Оренбургской области вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении уроженца Хабаровского края Сергея Ушкова
Абдулинский районный суд Оренбургской области

В среду Абдулинский районный суд Оренбургской области вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении уроженца Хабаровского края Сергея Ушкова, обвинявшегося в похищении воспитанника детского дома летом 2015 года. Злоумышленник привел малолетнего ребенка в гостиницу, а затем сексуально надругался над ним.

По решению российской Фемиды 42-летнего Сергея Ушкова поместят в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Ранее педофил уже проходил курс принудительного лечения, но после освобождения взялся за старое.

Установлено, что 25 июля 2015 года Ушков, "пребывая в невменяемом состоянии, похитил из абдулинского детского дома девятилетнего мальчика-сироту".

"Мужчина вывез ребенка в Челябинск, где в одной из гостиниц совершил в отношении него половое преступление", - подчеркнули в прокуратуре.

Через некоторое время педофила задержали в Челябинске.

В ходе медицинской экспертизы выяснилось, что подозреваемый психически нездоров.

Ему инкриминировали п. "д" ч. 2 ст. 126 ("Похищение несовершеннолетнего") и ч. 5 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего лицом, ранее судимым за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего") УК РФ.

Добавим, что в 1998 году Сергей Ушков уже совершал преступления сексуального характера в отношении детей. Спустя два года педофила приговорили к 11 годам колонии строгого режима. "В 2009 году после похищения еще одного несовершеннолетнего в состоянии невменяемости он был освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрический стационар специализированного типа. В апреле 2015 года его принудительное лечение было прекращено", - пояснили в прокуратуре.

Похищение ребенка из детдома в Абдулино вызвало большой резонанс. После этого о проблеме борьбы с педофилией высказались уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В январе 2016 года суд оштрафовал бывшего директора детского дома Сергея Буйлова на 40 тысяч рублей за халатность. Судом установлено, что он не предпринимал должных мер по организации контрольно-пропускного режима и обеспечению охраны образовательного учреждения. В результате на территорию детдома проник ранее судимый мужчина, который и похитил мальчика, передает "Интерфакс".

В ходе следствия Буйлов покинул пост директора детского дома, а также занимаемую им должность главы Абдулинского района Оренбургской области.