Суд Белгородской области вынес приговор директору Старооскольского детского дома и Заслуженному учителю РФ Владимиру Попову
 
Суд Белгородской области вынес приговор директору Старооскольского детского дома и Заслуженному учителю РФ Владимиру Попову
Архив NEWSru.com

Суд Белгородской области вынес приговор директору Старооскольского детского дома и Заслуженному учителю РФ Владимиру Попову. Его признали виновным в серии преступлений, в том числе в изнасилованиях подопечных детей.

По решению суда Владимир Попов проведет за решеткой 15 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В дальнейшем свобода осужденного будет ограничена еще на один год. Владимир Попов также лишен государственных наград (звания Заслуженного учителя и медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени") и будет проходить принудительное лечение у психиатра, передает "Интерфакс". А в течение трех лет после освобождения педофил не сможет занимать должности, связанные с образовательной деятельностью.

Защита Попова намерена обжаловать приговор.

Установлено, что в период с 2011 по 2013 годы директор оформлял на работу "мертвых душ", за которых получал заработную плату и использовал ее по своему усмотрению. Таким образом Попов присвоил более 100 тысяч рублей.

"В отношении воспитанников детского дома (он) совершил насильственные действия сексуального характера и понуждал (подопечных) к таким действиям", - говорится в пресс-релизе. В 2012 и 2013 годах Попов "применил физическое наказание в отношении двоих воспитанников за плохое поведение".

В частности, в сентябре 2012 года Попов "публично с целью запугивания других детей подверг избиению 14-летнего воспитанника, причиняя ребенку физическую боль", сообщали ранее следователи. Тем самым образцовый педагог "применил в качестве наказания недозволенные методы воспитания, что противоречит общепринятым нормам поведения, существенно нарушает права и законные интересы несовершеннолетних", сообщал старооскольский интернет-портал KaviCom.ru. Именно с этого эпизода началось расследование в апреле 2013 года.

Деяния Владимира Попова были квалифицированы по ч.3 ст.159 (мошенничество - 3 эпизода), ч.2 ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), п."б" ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего), п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий - 2 эпизода) УК РФ.

Добавим, что Владимир Попов занимал должность директора Старооскольского детского дома с 1993 года. Он являлся кандидатом педагогических наук, отличником народного просвещения и Заслуженным учителем РФ. Суд над педофилом проходил в закрытом режиме.