Ну Урале директора школы, где ученики насиловали друг друга, приговорили к условному сроку со второй попытки
 
Ну Урале директора школы, где ученики насиловали друг друга, приговорили к условному сроку со второй попытки
Архив NEWSru.com

В Свердловской области вынесен приговор директору школы-интерната, воспитанники которой насиловали однокашников. Первоначально глава образовательного учреждения был оправдан, однако теперь получил условный срок наказания.

Талицкий районный суд Свердловской области вынес новый приговор по делу бывшего директора местного интерната, передает "Интерфакс". Мужчина обвинялся в укрывательстве фактов насилия среди своих воспитанников.

"Он приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года", - пояснили в суде. Кроме того, осужденный лишен права занимать руководящие должности.

Приговор уже вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, директору Талицкой школы-интерната было предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Всего в период его работы в интернате был зафиксирован 31 случай насилия над детьми.

Как следует из материалов дела, директор знал об этих случаях, но ничего не предпринимал.

Прокуратура просила для обвиняемого 6 лет лишения свободы, однако в апреле 2009 года Талицкий районный суд вынес ему оправдательный приговор, сославшись на отсутствии прямой причинно-следственной связи между бездействием директора интерната и происходившими в нем преступлениями.

Прокуратура обжаловала это решение, и Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор, отправив дело в Талицкий суд на новое рассмотрение другим составом суда.

В кассации прокуратуры говорилось, что суд первой инстанции, оценивая действия директора интерната, не учел написанные ему докладные от педагогов о совершенных преступлениях.

Ранее тот же Талицкий суд вынес приговор пятерым воспитанникам этой школы- интерната. Они были признаны виновными в более чем 30 преступлениях против половой неприкосновенности детей.

Все изнасилования были совершены с сентября 2005 года по декабрь 2006 года. Жертвами насильников стали несколько воспитанников школы- интерната, которые были либо существенно младше своих обидчиков, либо физически слабее. Надругательства происходили как на территории интерната, так и за его пределами.

Один из подростков был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Остальные - на сроки от четырех до семи лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима.

Позднее за насильственные действия сексуального характера в отношении двух маленьких жителей детдома был осужден еще один воспитанник интерната. Он получил 4 года воспитательной колонии.