В СИЗО Кузбасса найден мертвым педофил, сбросивший еще живую школьницу в шахту
 
В СИЗО Кузбасса найден мертвым педофил, сбросивший еще живую школьницу в шахту
Global Look Press

В следственном изоляторе Новокузнецка Кемеровской области умер 40-летний Евгений Бухарин, подозревавшийся в изнасиловании и убийстве малолетней школьницы. Труп потерпевшей был обнаружен в шахте на глубине около 80 метров. Туда девочка была сброшена еще живой.

По предварительным данным, подозреваемый в преступлении, вызвавшем большой общественный резонанс, повесился. Бухарин находился в камере СИЗО N2, где ждал суда, сообщает Vse42.

О смерти подследственного сначала сообщили в соцсетях двое родственников убитой 12-летней Вики Реймер. Затем информацию о смерти обвиняемого подтвердили в пресс-службе ГУ ФСИН по Кемеровской области.

Как рассказала сестра Виктории Реймер Алена Леушкина, Бухарин скончался 26 августа. Он совершил суицид в туалете следственного изолятора, сообщает "Город Nовостей".

Весной 2017 года уже появлялись сообщения о смерти в СИЗО жителя Орджоникидзевского района Евгения Бухарина, подозреваемого в убийстве школьницы. Однако эти данные потом были опровергнуты.

Как следует из материалов уголовного дела, 12-летняя Вика Реймер пропала вечером 26 января 2017 года, когда вышла из своего дома по Актюбинскому переулку в Новокузнецке и направилась в гости к старшей сестре. Школьница опоздала на автобус и шла вдоль дороги пешком, утверждал информированный источник. А в следственном ведомстве говорили, что подозреваемый забрал шестиклассницу с остановки общественного транспорта.

"По предварительной версии, обвиняемый, проезжая на снегоходе мимо остановки, увидел девочку и предложил довезти ее до сестры. Так как она знала мужчину, на предложение согласилась", - говорилось в пресс-релизе.

По данным прессы, подозреваемый ранее был соседом или коллегой отца Вики по работе.

В соцсетях также распространилась версия, что мужчина сначала сбил школьницу. Увидев, что она не подает признаков жизни, водитель якобы решил спрятать ее тело и избежать ответственности за ДТП.

Так или иначе, Евгений Бухарин увез потерпевшую в свой дом, где изнасиловал ее. Затем педофил вывез Вику из жилища и сбросил ее в вентиляционный ствол шахты. Труп был обнаружен лишь 1 февраля с помощью видеокамеры. В тот же вечер тело девочки подняли на поверхность.

В операции принимали участие полицейские, сотрудники МЧС и поисково-спасательной службы. Специалистам несколько часов пришлось работать в крайне тяжелых условиях, отмечали в СК РФ. В горной выработке была обнаружена высокая концентрация метана. Сама конструкция ствола шахты "не позволяла людям проникнуть внутрь, чтобы провести необходимые действия по подъему тела".

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). Бухарину, у которого были жена и дети, грозил пожизненный срок лишения свободы. Проведенная экспертиза признала его вменяемым.

После задержания мужчина отказался давать показания, однако в его доме еще до обнаружения трупа девочки был проведен обыск. В ходе него удалось найти следы крови. Проведенный ДНК-анализ показал, что они принадлежат Вике Реймер.

Семья погибшей просила горожан помочь материально для организации похорон. За несколько часов была собрана необходимая сумма, и родственники девочки обратились к землякам с просьбой больше не присылать денег.

В начале февраля глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Кузбасса с просьбой принять активное участие в разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов и убийц детей.

"В России смертная казнь запрещена, но, на мой взгляд, ее нужно применять для насильников и убийц детей", - подчеркнул губернатор, который за последние 15 лет неоднократно выступал за отмену моратория на смертную казнь.

Преступление раскрыл спасатель

Некоторые подробности обнаружения тела девочки приводил НК-ТВ. Поначалу в поисках пропавшей школьницы фактически участвовали только участковый полиции и один из немногих спасателей, у которых были права на управление снегоходом.

Осмотрев район остановки общественного транспорта, где в последний раз видели Вику, спасатель заметил глубокий след от снегохода, уходящий в гору. Подъем был очень крутой, снегоход не тянул вверх спасателя и полицейского. Однако за полтора часа им удалось въехать на гору, двигаясь по следу снегохода.

По дороге спасатель заметил место, где предыдущий снегоход, маневрируя, оставил на снегу отпечаток регистрационного номера. Мужчине удалось разобрать цифры и записать их. Проехав еще несколько километров по следу, спасатель и полицейский прибыли к отверстию в земле сантиметров пятьдесят в диаметре. Осмотрев следы (в том числе отпечаток локтя на снегу), спутник участкового пришел к выводу, что в отверстие было сброшено тело. Однако полицейский отмел версию о том, что девочку следует искать в шахте.

После возвращения в город спасатель побеседовал с оперативниками и убедил их продолжить поиски в шахте. К тому времени пошел сильный снегопад, и следы снегохода подозреваемого засыпало снегом. На следующий день в ствол шахты глубиной 120 метров опустили фонарик с камерой. На 77-м метре была обнаружена небольшая наледь, на которой и повисла пропавшая девочка.

За оперативное раскрытие особо тяжкого и резонансного преступления были награждены сотрудники полиции, спасатели и следователи. В частности, Татьяна Косякова, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области, получила медаль "За служение Кузбассу", писала "Газета Кемерова". Однако спасателя, первым привезшего полицейского к шахте, среди награжденных не было, утверждал НК-ТВ.