Полицейские Татарстана задержали в Казани сообщника инкассатора Игоря Богаченко, который ранил 33-летнего напарника Максима Медова и похитил несколько десятков миллионов рублей
 
Полицейские Татарстана задержали в Казани сообщника инкассатора Игоря Богаченко, который ранил 33-летнего напарника Максима Медова и похитил несколько десятков миллионов рублей
mvd.tatarstan.ru

Полицейские Татарстана задержали в Казани сообщника инкассатора Игоря Богаченко, который ранил 33-летнего напарника Максима Медова и похитил несколько десятков миллионов рублей, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

В правоохранительных органах не называют имени задержанного, ссылаясь на интересы следствия. Однако в полиции уточнили, что из похищенных денег около 12 миллионов рублей уже возвращены "Сбербанку".

В настоящий момент продолжается розыск инкассатора Игоря Богаченко и его предполагаемого сообщника - 28-летнего уроженца Сальска Ростовской области Ильи Олеговича Кострубина.

Напомним, дерзкое преступление было совершено в 11:00 23 января у дома N70 по улице Ленина в Зеленодольске. Там находятся центральные офисы "Сбербанка", "Татфондбанка", банка "Город", а также городской расчетно-кассовый центр. Прямо у входа в "Сбербанк" Игорь Богаченко выстрелил в ногу своему напарнику и скрылся на инкассаторской автомашине Volkswagen Amarok. По предварительным данным, в машине находилось около 63 миллионов рублей.

Зеленодольский гарнизон полиции был поднят по тревоге, в городе объявили план "Перехват". В небе летал вертолет силовиков, а Столичная улица, где проживал сбежавший инкассатор, оказалась в оцеплении.

Полицейские нашли у дома N41 по Столичной улице брошенный инкассаторский автомобиль, но в нем находились только четыре миллиона рублей. Еще восемь миллионов рублей позднее удалось изъять у задержанного сообщника инкассатора.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой"). Расследование взял под личный контроль министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Ориентировки на Богаченко разослали в соседние регионы - в Чувашию, Марий Эл, Ульяновскую область.

"Богаченко и Кострубин при себе имеют огнестрельное оружие и могут оказать вооруженное сопротивление", - предупреждает МВД.

За информацию об их местонахождении "Сбербанк" объявил награду в один миллион рублей.

По словам управляющего отделением "Банк Татарстан" "Сбербанка России" Рушана Сахбиева, раненый инкассатор пережил сильнейший стресс. "Парень прошел всю вторую чеченскую войну и не получил там ни одной царапины, а получил такой подлый удар в спину здесь, у себя дома", - сказал Сахбиев.

По его словам, у инкассатора перебита кость. Ему предстоит еще как минимум две операции, пишет "Бизнес online Татарстан". "Конечно, банк приложит все силы для его реабилитации", - добавил управляющий.

Как ранее сообщалось, за беглым инкассатором, согласно базе ФССП, числится долг в 162 тысячи рублей. Он образовался из-за некого судебного приказа.

Летом 2012 года Богаченко женился, а два месяца назад развелся. По некоторым данным, материальное благополучие молодой семьи обеспечивала теща Игоря. При зарплате в 30 тысяч рублей он вместе с женой имел собственную квартиру, отдыхал в Турции. Кроме того, Богаченко был владельцем автомобиля Mazda, а перед этим разбил в аварии личный Mercedes.

Возможно, после развода инкассатор решил искать других жизненных перспектив. "Игорь давно собирался в другую страну, уговаривал вроде бы и мать поехать с ним, - рассказала хорошая знакомая Богаченко. - Но мать не согласилась. Тогда он, видимо, решился все сделать сам".

Добавим, что многие пользователи интернета открыто сочувствуют грабителю и не скрывают злорадства в адрес банкиров. "Взял кредит в банке под выгодный процент", "Грабь награбленное", - комментируют криминальную новость россияне. А некоторые желают Богаченко "пожить как Греф".