Полиция специального административного района Гонконг в Китае расследует крупную кражу драгоценностей из ювелирного магазина
 
Полиция специального административного района Гонконг в Китае расследует крупную кражу драгоценностей из ювелирного магазина
Moscow-Live.ru

Полиция специального административного района Гонконг в Китае расследует крупную кражу драгоценностей из ювелирного магазина. По предварительным данным, злоумышленники похитили бриллиантовое ожерелье, стоимость которого составляет несколько миллионов долларов.

Камера наблюдения зафиксировала одного из злоумышленников, которым оказалась девочка. На вид подозреваемой исполнилось всего 12-14 лет, пишет The South China Morning Post.

Преступление было совершено в торговом центре, расположенном в престижном архитектурном комплексе 1881 Heritage. В этом месте находятся магазины класса люкс, лучшие бары и рестораны.

По данным полиции, в минувшую пятницу в четвертом часу дня четверо злоумышленников зашли в ювелирный салон Emperor Jewellery. Двое из них были мужчинами, которых сопровождали женщина и девочка.

Пока взрослые отвлекали внимание продавцов, самая юная из посетителей стащила ключ от замка, запирающего витрину. Затем девочке удалось незаметно открыть ее и похитить колье, содержащее 20 граммов золота и 30 бриллиантов. Стоимость его оценивается в 36 миллионов гонконгских долларов (больше 4,6 миллиона долларов США).

Украшение было выставлено на макете женского бюста. Юная воровка спрятала колье в карман, а потом быстро вышла из магазина и скрылась на такси. Перед этим она, возможно, изменила внешний вид: на видеозаписи она одета в темную куртку, а в магазине - в розовый и белый цвета.

Предполагаемые взрослые соучастники дерзкого ограбления, которым исполнилось от 30 до 40 лет, тоже покинули ювелирный как обычные посетители. В магазине они провели около 30 минут, но так ничего и не купили.

Примерно через два часа после кражи 63-летний сотрудник магазина заметил пропажу товара и вызвал полицию.

Следователи считают, что кража колье была тщательно спланирована и осуществлена ворами-профессионалами. Ранее такие же хищения драгоценностей отмечались в Малайзии, Сингапуре и Макао. Например, в январе 2014 года в Куала-Лумпуре преступники украли в ломбарде MoneyMax кольцо стоимостью 5,2 ринггитов (почти 1,5 миллиона долларов). Тогда в деле тоже фигурировали женщина и девочка.

Предполагается, что такие грабежи совершает китайская банда, которая в течение нескольких последних лет промышляла в Европе.

По словам немецкого эксперта по безопасности в области торговли ювелирными изделиями Мартина Винкеля, воры-профессионалы иногда обучают кражам детей. Это может быть связано с тем, что несовершеннолетние вызывают меньше подозрений, да и строгое наказание им вряд ли грозит.

В прошлом году швейцарская полиция задержала китайца по имени Мэн Цзяньго, которого подозревают в 14 ограблениях на территории Малайзии, Бахрейна и семи европейских стран. Вместе с ним был задержан и человек по имени Ло, которого вскоре отпустили. Скорее всего, Ло тоже входит в банду похитителей драгоценностей.