Мособлсуд приговорил участницу организации "ПОРТОС" Юлию Приведенную к 4,5 годам лишения свободы условно
 
Мособлсуд приговорил участницу организации "ПОРТОС" Юлию Приведенную к 4,5 годам лишения свободы условно
Kasparov.ru

Мособлсуд приговорил участницу организации "ПОРТОС" Юлию Приведенную к 4,5 года лишения свободы условно, признав ее виновной в истязании несовершеннолетних детей по ч.1 ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования), ч.3 ст.127 (незаконное лишение свободы, в том числе заведомо несовершеннолетнего, с применением оружия) и ч.2 ст.117 (истязание несовершеннолетних, совершенное группой лиц) УК РФ.

Суд вынес такой мягкий приговор, хотя подсудимая являлась главой вооруженной группы, созданной на базе "ПОРТОСа", и лично наказывала живших там детей.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в 2002 году двух активисток этого общественного объединения - Татьяну Ломакину и Ирину Дергузову - за те же преступления Московский областной суд приговорил к 6 и 8 годам.

Движение "ПОРТОС" - "Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья" - было создано в 1995 году. Руководители "ПОРТОСа" создали колонию воспитанников в подмосковной деревне Машково. Обещая подросткам поступление в вузы столицы, обучение их различным видам спорта и учебным дисциплинам, воспитанников заставляли работать по 16 часов в сутки и за малейшие провинности наказывали.

Кроме того, каждый день подростки обязаны были писать несколько четверостиший, якобы именно это "могло сделать их настоящими людьми".

По данным Московской областной прокуратуры, подсудимые и их соратники - 50 человек - привнесли "элементы насилия и человеконенавистничества".

Кроме того, в ходе следствия у членов организации изъято более 10 единиц зарегистрированного газового и охотничьего оружия, которое, по утверждению адвокатов, якобы "использовалось для самообороны".

После заседания суда Приведенная заявила журналистам, что будет обжаловать свой приговор, передает "Интерфакс". "С одной стороны, хорошо, что не посадили, с другой - все-таки признали виновной. Я намерена добиваться отмены приговора", - сказала она.

Приведенная ранее заявляла, что подростки находились на территории организации добровольно, а наказания применялись к ним за употребление спиртного и сквернословие.