"За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6% меньше, чем в 2010 году. В целом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - их количество сократилось почти на 10,5%", - сказал Владимир Колокольцев
 
"За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6% меньше, чем в 2010 году. В целом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - их количество сократилось почти на 10,5%", - сказал Владимир Колокольцев
petrovka-38.org

В Мосгордуме глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев выступил с позитивным докладом об успехах правоохранительных органов в борьбе с преступностью. По его данным, за последний год криминогенная ситуация в Москве улучшилась примерно на 10 процентов.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений в Москве в 2011 году снизилось более чем на 10%, приводит "Интерфакс" данные полицейской статистики со ссылкой на главу ГУВД.

"За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6% меньше, чем в 2010 году. В целом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - их количество сократилось почти на 10,5%", - сказал Владимир Колокольцев.

По его данным, количество убийств снизилось на 15,6 %, разбоев - на 13,6 %, грабежей - на 16 %, передает ИТАР-ТАСС.

"Подчеркиваю: это не лукавая статистика, а реальное улучшение криминогенной ситуации в столице", - отметил Владимир Колокольцев.

Он также добавил, что снижения на 21,6 % числа квартирных краж удалось достичь благодаря задержанию большого количества лиц, профессионально занимавшихся этим криминальным промыслом.

Владимир Колокольцев считает, что успехи полиции выглядят еще более значительными, так как происходят на фоне ужесточения учетной дисциплины. "Результативность нашей работы - это прямое следствие эффективного взаимодействия полиции с городскими властями и реализация соответствующих целевых городских программ", - заключил руководитель главка МВД.

Говоря об успехах, Владимир Колокольцев заявил о прекращении деятельности более 170 притонов для потребления наркотиков и занятий проституцией. "В результате практических мероприятий пресечено 1323 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 2011 год", - сказал глава столичного ГУВД.

Также московские полицейские провели около тысячи профилактических лекций и бесед с несовершеннолетними и их родителями по вопросам толерантного воспитания, вреда наркомании, токсикомании и алкоголизма. "Кроме того, совместная работа с представителями общественности позволила добиться сокращения на 10% преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, и на 20% - преступности (среди) неработающих граждан", - сказал Владимир Колокольцев.

В Мосгордуме предложили полицейским передвигаться на скутерах

Депутат Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов считает, что сотрудники полиции могли бы передвигаться по центру столицы на легком мотоциклетном транспорте для более оперативного прибытия на место вызова.

"Порой в центре, там, где пешком доходишь за минуты, на машине можешь передвигаться часами", - сказал народный избранник на заседании Мосгордумы в среду во время отчета начальника столичного ГУВД России Владимира Колокольцева.

"Почему забыт этот вид транспорта?" - обратился депутат к Колокольцеву.

Начальник московской полиции ответил, что у этого транспорта есть как плюсы, так и минусы. "А куда тогда девать задержанного?" - спросил Владимир Колокольцев.

"Наверное, тогда в коляску", - задумался депутат.