В Петербурге осуждены подростки, зарезавшие 11-летнего приятеля
 
В Петербурге осуждены подростки, зарезавшие 11-летнего приятеля
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге вынесен приговор подросткам-убийцам, жертвой которых стал 11-летний мальчик. Они зарезали жертву ради грабежа его квартиры.

Городской суд Петербурга вынес приговор двум 17-летним юношам на основании вердикта присяжных, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры. Виновники жестокого убийства осуждены на 9 и 9,5 года лишения свободы. Отбывать наказание они будут в воспитательной колонии.

Ранее присяжные единогласно признали молодых людей виновными в смерти ребенка.

Как установил суд, в феврале 2007 года осужденные специально пришли к своей жертве с целью ограбления и убийства. Они точно знали, что мальчик вернулся из школы домой и находится дома один. Предлогом для прихода гостей послужило желание проверить работу СD-диска.

"После того как ребенок впустил гостей, они напали на него и зарезали, нанеся более семи ударов ножом," - пояснили в прокуратуре. Орудие убийства злоумышленники принесли с собой.

Ребенок умер, а подростки собрали ценные вещи и скрылись. Из квартиры были похищены ювелирные изделия, радиоаппаратура и мобильные телефоны на общую сумму более 100 тысяч рублей.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших и вынес решение о взыскании с родителей подсудимых по 250 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, 174 тысячи рублей на возмещение похоронных расходов и 10 тысяч рублей в счет оказания юридической помощи.

Суд постановил взыскать эти суммы с родителей осужденных после их совершеннолетия. Одному убийце 18 лет исполнится в конце июня, а второму - в конце октября 2008 года, сообщает "Фонтанка.ру".

Обвинения осужденным предъявлялись по п.п. "в", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п."в" ч.4 ст.162 (разбой), ч.1 ст. 228 (хранение наркотиков) УК РФ.